首页 | 中心简介 | 中心新闻 | 教学管理 | 党建工作 | 师资队伍 | 文件下载 | 安全规范 | 人物风采 | 对外交流 | 仪器设备 | 作品展示 
□ 栏目导航 □
 中心简介 
 教学部简介 
  
当前位置: 首页>>中心简介>>正文
中心简介
工程训练中心简介
2012-04-02 10:25  

一、中心概况

西北工业大学是国家首批211工程、985工程重点建设单位,是我国唯一一所同时培养航空、航天、航海高科技人才的重点大学。依托学校学科优势,西工大工程实践训练中心发扬“基础扎实、作风朴实、工作踏实、开拓创新”的校风,开展工程基础训练和综合实践训练的教学工作,倾力提高学生的工程素质和创新能力。

中心是学校独立建制的实践教学单位,拥有全新实习场地14500m2,机床446台,电子仪器251台,数控及数控相关设备63台。工程训练中心现设有:冷加工、热加工、现代机械工程、电子电工、工程创新5个教学部和1个大学生科技创新基地。面向全校学生提供6个大类、22个工种的基础训练和综合实践训练,每年完成250个班、7000多人次的本科生教学实习任务;组织指导1000多名本科生、研究生的科技创新和竞赛活动。

二、教学体系

根据学校的发展目标,西工大工程训练中心按照“依托学校学科优势,实现完整育人功能,培养学生工程素质,引导学生探索创新”的理念,构建以学生为主体,以教师为主导,以培养学生实践能力、综合素质、探索精神、创新能力为宗旨,分层次、多模块的工程实践教学体系。教学体系包含的主要内容有:

一条主线:以培养学生工程实践能力为主线;

两个促进:实践教学与科研生产相互促进,课内工程训练与课外科技创新相互促进;

三个结合:即机械与电工电子相结合、传统与现代制造技术相结合、规定实习与学生自主实习相结合;

四个层次:认知实习、基础训练、综合训练、创新实践。

五种意识:结合西工大“三航”特色和军工单位特点,注重培养学生的团结协作意识、开拓创新意识、现代工程意识、质量保障意识和安全保密意识。

三、教学特色

1、率先实现远程数控实习,解决异地资源共享难题

2002年初,中心在国内高校率先实现了远程数控实习。学生通过网络可完成零件设计、数控编程和加工的全过程,并实现远程监控。这套教学系统解决了多校区师生数控教学和数控实习的难题,实现了异地优质资源的共享。

2、广泛开展航模实习,激发学生创新热情

2003年5月起,中心大规模开展航模实习。每三人一组,独立完成航模飞机的设计、制作、安装和场外飞行试验。截至目前,已有3000多名学生参加了航模实习,学生制作并试验飞行成功的飞机有1000余架,极大程度地激发了学生的创新热情。

3、建立创新平台,培育竞赛团队

中心建立大学生科技创新基地,以参加各种竞赛为手段,提高实践能力为目标,实行“实验人员帮助、学生自己管理、指导教师负责”的管理模式,面向全校学生开放,鼓励学生自主创新,为学生科技制作、发明提供设计、制作、试验一体化的平台。在此平台上,组织产生了300个学生团队参加全国大学生科技比赛。近五年,制作科技作品3000余件,获奖150多项。

4、产学研相结合,为实践教学注入活力

工程训练中心积极参与学校的科研生产工作,帮助解决科研生产中的实际问题,并将其中的经验教训作为案例,引入到实践教学中,使教学实习内容更加具体生动。通过参与,提高了教师的水平,科研生产收益,又反哺教学。

5、借鉴企业质量管理模式,构建教学质量监控体系

2005年起,中心对每一位学生的实习作品,进行全面的质量检验,并建立了数据库管理系统,该系统根据实习作品质量,对学生和相关指导教师进行量化考核,实现了实习环节的全面质量监控。

四、采取综合措施,不断提升教学水平与教学质量

1、引进与培养并重,加强师资队伍建设

中心重视教师的引进和培训,先后11次举办教师培训班,连续6年举办全体教学人员参加的讲课比赛、技术比武,以及观摩教学活动,提高教学水平,形成实验教学与理论教学互通,教学科研兼容,爱岗敬业、勇于创新的实验教学团队。

经过7年努力,中心现在拥有一支热爱实践教学事业、学术水平高、业务能力强、结构合理的师资队伍,中心专职教职工95名,其中正高职称7人,副高职称11人,中级职称19人。

2、改进教学方法,丰富教学内容

教学管理中,中心鼓励学生大胆实践。提出“出错无过,完成有功,创新有奖”的观点,大力倡导学生创新。在传统教学基础上,充实了大量新的实习内容,形成立体化的实习教学体系。电子教学部先后增加了电视机、充电器及单片机等模拟数字电路实习,同时增加了电工、电机控制等强电实习内容。航模教学组增加了双旋翼飞机实习;齿轮教学组增加星型结构齿轮减速器等实习内容。

3、加大投资力度,保持实习设备先进

为开阔学生眼界,使他们始终能够接触到国际、国内先进的工业仪器设备,适应现代企事业单位对人才的不断要求,中心加大投资力度,更新仪器设备,改善教学条件。2000年以来,先后投入6000万元用于更新教学场地和教学设备,新建教学实习场地14500平方米,新增仪器设备323台,建成以“现代机械工程演练系统”为代表的教学系统。

4、完善管理机制,加强质量监控和教学安全

实行了中心领导与各教学部门对口负责制,领导深入教学一线,监督检查实习过程,从理论讲授、实际操作、综合训练到考试考核严格把关,确保教学高质量。

修订《学生实习守则》、《实习工作管理条例》、《安全工作奖惩条例》等文件,加强宣传教育,保障实习安全,连续3年无安全事故。中心获学校安全工作先进集体称号。

五、教学成果

中心教学研究成果丰硕,发表教学研究论文198篇;出版教材24本,编写实习指导书18本,电子教材2部;获得校级教学成果奖13项。

中心1名教师被评为陕西省优秀教师,3名教师被评为校级优秀青年工作者,3名技师被遴选为国防科工委“511”人才,2名技工被评为全校十佳青年技术能手。

2006年,教育部本科教学工作水平评估专家对中心工作给予充分肯定,被学校评为“突出贡献单位”。

中心组织学生参加全国大学生机器人、电子制作、空中机器人等各种大赛,获得国家一等奖13项,二等奖16项,三等奖13项,优秀奖6项,获奖作品103件,促进大学生科技活动广泛深入地开展。

六、辐射作用

1、体制改革先行,

2000年,率先在西北地区高校中,对校办实习工厂进行体制改革,实行岗位聘用和竞争分流,分流人员达到总人数的37%,中心出台一系列政策和措施,改制工作平稳顺利完成。为全国多所高校的工程训练教学体制改革、运行管理革新提供了有益经验。

2、教学模式创新:

中心将相关相近的教学内容组织整合为一个部门或一个教学小组,便于学生不同工种的知识融合和综合运用,便于开展创新活动和发明创造。鼓励学生独立实习、自主实习,充分发挥学生的积极性,提高教学效率,为兄弟院校实践教学改革所借鉴。

3、为地区发展服务:

中心作为“西北地区高校工程训练中心研究会”秘书长单位,努力为区域高校的发展做贡献。近年来,为西北农林科技大学、新疆大学等高校培养实习指导教师30余名;为兵器工业总公司培训全国数控大赛的参赛选手50余名;每年承担西北大学、武警技术学院等兄弟院校1000多名学生的教学实习任务。中心自主开发生产的齿轮泵等教学教具,有8000多件套被甘肃工业大学,兰州交通大学等30多所院校采用。

目前,西北工业大学工程训练中心正以崭新的面貌,为早日建成国家级工程训练示范教学中心,为培养大批综合型、创新型、研究型高科技人才,为促进西北部地区实践教学发展而努力奋斗。

工程训练中心综合楼

关闭窗口

联系我们 | 收藏本站 | 设为首页 | 欢迎留言

Copyright ©2010-2012 西北工业大学工程训练中心版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号 邮编:710072