教学部简介

当前位置: 首页>>中心简介>>正文
电子工程教学部
2012-04-02 10:35

电子教学部主要承担全校电类专业及相关专业本科生的电子实习教学任务,在电子教学中以“教书育人”为宗旨,以提高大学生实践能力、创新能力为目标,开展焊接基础训练,装调收音机、电视机以及电工、单片机的训练,培养学生的动手能力。

电子教学部现有14名经验丰富的教学指导教师,教学场地1200多平方米,主要设备有示波器、信号源、稳压源、单片机实验系统、电工实验台等244台;学生常用工具有电烙铁、数字万用表等240多套;多媒体教学演示操作系统1套等。

电子教学主要面向我校大学一、二年级学生,它是一门工艺性、实践性很强的技术基础课,既是基本技能和工艺知识的入门向导,又是创新实践的开始和创新精神的启蒙,是理工科相关专业工程训练的重要内容,也是素质教学的基本环节之一。

电子实习介绍:

(1)介绍常用元器件及材料的类别、型号、规格、符号,主要性能和一般选用原则以及各类元器件的量测方法;

(2)讲解印刷电路板的基本工艺常识;

(3)讲解电子装焊工艺的基本知识和要求,初步掌握手工焊接并装焊一至三种电子产品;

(4)讲解安全用电知识,学会安全操作要领,培养严谨的科学作风和良好工作作风;

(5)介绍现代先进的波峰焊等新技术、新工艺。

电子教学部通过以上教学内容,使学生自己动手了解一般电子工艺知识,掌握一定操作技能并制作实际产品,初步接触生产实际,培养一定的科学作风和动手能力,为学习后续课程,进行毕业设计以及从事实际工作奠定重要基础。电子教学部将成为培养高技术创新人才、开展科技创新活动的重要阵地,为全校学生电子实习制作提供一个良好的、开放式的学习与创新平台,为培养学生的创造精神和挖掘学生的创造力,为国防事业和经济建设培养更多的具有创新能力的优秀人才而不断努力。