工程实践训练中心召开学习调研交流会
2016-05-16 13:54   审核人:

2016年5月11日下午,工程实践训练中心召开赴上海交通大学、南京理工大学、大连理工大学等高校调研学习交流会。

会议由工程实践训练中心主任李恩普教授主持。李恩普主任强调了本次学习调研的意义,他指出,在“十三五”建设中,中心应不断更新培养理念、不断拓展培养内涵,在课程建设和队伍建设等方面做好工作,继续发挥工程训练在人才培养中的优势作用,为我校的“双一流”建设贡献力量。派出一线教师赴外校调研就是为了深入了解兄弟院校在工程训练中的先进的理念,吸收借鉴一些好的经验和做法,做好我们自己的人才培养工作。

王兆强同志谈了上海交通大学、南京理工大学利用资源整合的优势,突破现有的训练中心模式,已经探索出在工程训练平台下人才培养的新路子。他指出,中心在“十三五”建设中应重视队伍建设和课程建设。

赵洪章副主任谈到,大连理工大学和天津大学在工程训练中能够结合自身优势,重视环境育人,重视文化建设,强调安全意识、工艺知识融入到教学过程中的重要性,对中心的建设具有一定的参考借鉴价值。

范乃强同志谈了工程训练如何在人才培养中发挥作用,课程建设在中心发展中的重要性。工程实践课程建设应紧密联系学校人才培养目标、学校学科优势和工程实际。每一位职工都应该树立危机意识和发展意识,在中心的“十三五”建设中发挥重要作用。

各教学部部长王伯民、禹亮、吕冰、陈澜、吴明波等将调研情况做了详细的介绍,并结合中心的发展谈了自己的感想。其他一线教师也相继交流了各自的观点和想法。