首页 | 中心简介 | 中心新闻 | 教学管理 | 党建工作 | 师资队伍 | 文件下载 | 安全规范 | 人物风采 | 对外交流 | 仪器设备 | 作品展示 
□ 栏目导航 □
 总支构成 
 党建研究 
 组织活动 
 学习材料 
  
当前位置: 首页>>党建工作>>党建研究>>正文
党建研究
学习型党组织长效机制的探索与实践
2012-03-08 17:13  

范乃强  陈立怡

 

摘要:在创建学习型党组织的过程中,努力探索和着力解决基层党组织工作发挥作用的长效运行机制和工作平台建设,合理配置各种资源,适度投入经费保障,拓展党总支活动的时间和空间,增强总支活动的多样性、针对性和实效性,把党组织的先进性建设活动不断引向深入,扎实推进学习型党组织建设。

关键词:学习型党组织 长效机制

 

探索保持党先进性的长效机制建设,是我党面临的重大课题。我们党要保持强大的生命力,必须认识和适应自身所处的执政环境,加强执政能力建设,加强先进性建设。经过多年的理论探索和实践,我们已充分认识到只有创建马克思主义学习型政党,才能始终保持和发展党的先进性,以胡锦涛为总书记的党中央领导集体反复强调“推动学习型政党、学习型社会建设”的重要性。党的基层组织是贯彻党重要思想的组织者、推动者和实践者,是党的全部工作和战斗力的基础,在党的建设和现代化事业中起着十分重要的作用。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,构建长效机制以创建先进党支部,创建学习型党组织是建设马克思主义学习型政党的基石,是保持我党先进性的重要保障。

学习型党组织的建设是一项长期的复杂的系统工程,需要比较规范、稳定的长效机制保障各种制度正常运行并发挥预期功能,以保障建设的系统性、科学性和持续性。在长效机制的保证下,党员自己学习党的理论、科学文化知识,不断提高业务能力,形成团队协作,团队学习的局面,始终保持党员的先进性,始终保持党员的先锋模范作用。长效机制并不是一成不变的,它是随着学习的不断深入,环境的不断变化而不断丰富、发展和完善的,始终能够保障学习型党组织建设的稳定执行与科学发展。

一、    认清大局,整合意识,树立正确的学习理念

认清时代发展的大局。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,知识创造、知识更新速度大大加快,建设马克思主义学习型政党越来越成为党始终保持和发展先进性,发展中国特色社会主义的决定性因素。我们党作为马克思主义执政党,必须更加重视学习、更加善于学习,顺应时代发展,实现知识的不断更新,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,只有这样,才能敏锐把握时代前进的脉搏,科学判断世界发展大势,更好地带领全国各族人民在时代的风云变幻和激烈的国际竞争中抢占先机、掌握主动,始终立于不败之地。

牢固树立为人民服务的意识。始终保持共产党员的本色,始终树立为人民服务的意识是对每一名党员的最基本要求。尤其在当今物欲横流的社会,树立为人民服务的意识需要更加坚定的信念和更加高尚的情操,应始终把集体利益与人民群众的利益放在第一位,始终把提高自身的修养与品德作为一生的追求,在若干年后的自我总结中,对自己一生做过的工作与业绩,欣然面对,问心无愧。牢固树立为人民服务的意识,不是要喊口号,谈思想,而是要我们埋头苦干,带头学习,踏踏实实的提高业务能力,兢兢业业的做好本职工作,把自己的本职工作做好,就是为人民服务的重要体现。

树立正确的学习理念。加强党的先进性建设,建设学习型党组织,必须树立正确的学习理念,调动全体党员的积极性。党员干部要充分认识到“学习是实践的前提和基础,实践是学习的源泉和动力”,带头把学习作为一项重要的政治任务,更要把学习作为履行职责的第一需要,作为提高素质的智慧之源,作为提高能力的根本之道,立足岗位要求,结合工作实践,坚持理论学习和业务知识学习相结合,坚持向书本学习和向群众学习相结合,坚持总结自身经验和借鉴别人经验相结合,不断提高理论素养、实践水平和业务能力。

二、全面学习,深刻理解,系统掌握党的创新理论

全面学习,深刻理解。马克思主义是我们的立党立国之本,在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系就是坚持马克思主义。大力推进学习型党组织建设,首先要用中国特色社会主义理论体系武装自己,着力夯实高举旗帜、听党指挥、履行使命的思想政治基础。全面系统学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,不是要单一的学习理论教条,而是要学习理论产生的历史条件和历史背景,深刻理解我们党自创建以来,把马克思主义与中国国情相结合,使我们党保持先进性的思路与方法;深刻理解我们党在历史上做出的理论创新与重大决策的历史背景、理论联系实践的方法和决策思路;深刻理解我们党在艰苦创业的困难时期,如何开展工作,如何赢得广大人民群众的支持。

系统掌握党的创新理论。一个政党要保持先进性,必须坚持理论创新,必须坚持理论与实际相结合;善于吸收古今中外先进的思想,为我所用,善于把握社会发展规律,把保持先进性与社会发展联系起来。科学发展观是以胡锦涛总书记为核心的第四代中央领导集体对中国特色社会主义理论体系的又一次理论创新,深入学习实践科学发展观,深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,用科学发展观的思想来指导我们的现实工作。认真总结深入学习实践科学发展观活动的成功经验,深刻理解和全面把握科学发展观对学校建设发展提出的新要求,推动党组织成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,广大党员干部成为贯彻落实科学发展观的骨干力量,围绕工作中的现实需要,用科学发展观来指导我们的工作,既强调工作中的实践和落实,又保证工作中的创新和进步。

三、把握规律,富有创新,营造良好的学习氛围

善于把握规律。马克思主义认为,世界的发展变化是有规律的。只有认识和把握了规律,自觉按客观规律办事,才能取得工作的主动权,才能应对各种复杂的局面。建设马克思主义学习型政党,就是要不断探索共产党执政规律、社会主义建设规律及人类社会发展规律,学习探索经济、政治、文化、社会和生态建设中每一领域每一局部的发展规律,从而增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,真正实现科学发展。要坚持向书本学习、向实践学习,把握事物发展的客观规律,尤其是中国特色社会主义建设和发展的规律。建设学习型党组织,就是要发动广大党员的积极性,善于学习,善于将党的各项方针政策落实到各项工作的实处,善于发挥党员的模范带头作用,在自己的工作岗位上尽职尽责,恪尽职守,既要加强理论学习,又要不断提高业务能力,做到又红又专。

富有创新精神。创新的思路源于知识的更新与学习实践,创新的推进有赖于创新精神和文化的培育,创新的持续得益于创新机制的形成,创新的效益受惠于学习型团队建设。西北工业大学工程训练中心在创建学习型党组织的过程中,不断创新各种组织活动形式,使广大党员充分充分发挥积极能动性,使传统的组织活动形式被鲜明欢快的形式所代替,获得了良好学习的效果。经常召开研讨调研活动,使广大党员干部进一步提升了对建设学习型党组织的认识与实践水平,完善了工程训练中心建设学习型党组织的实践模式。

营造良好的学习氛围。建设学习型党组织,需要一个良好的学习氛围,良好的学习氛围可以使广大党员产生巨大的吸引力和好学有为的驱动力,它能激励人们带着热情与动力去学习,从内心深处和思想源头上激发学习的动力,推动人们以极大的热情和动力去专研学习,以学习创新带动各项工作上新台阶。西北工业大学工程训练中心党总支制定了各项切实可行的学习计划,并制定了各种激励措施,调动了学习的积极性,增强了学习的主动性,扎扎实实的组织实施,使各项计划落到实处,使学习效果大大提升,良好的学习氛围逐步形成。

四、    确立目标,注重实效,提高党员干部的素质和能力

确立建设学习型党组织的目标。学习型党组织不仅重视领导干部的学习,而且更强调“人人学习”的理念,突出强调团队学习,提高党组织的集体学习力。注重全体党员的学习,实现全员学习化。每个党员都要成为学习型党员,坚定理想信念,保持昂扬奋发的精神状态,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。西北工业大学工程训练中心党总支要求全体党员在党组织内部牢固确立“解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新”的思想路线,树立强烈的忧患意识和竞争意识,营造人人向学、积极进取的浓厚氛围,激发学习的内在动力;营造终身学习、不断学习的组织环境,形成普遍化和制度化的学习机制;营造互动性、共享性和开放性的学习气氛,使党组织成为党员学习的常设课堂。中心党总支利用深入学习实践科学发展观活动的机会,把建设学习型党组织与落实科学发展观相互结合起来,把搞好学习实践科学发展观活动作为建设学习型党组织的重要内容,把建设学习型党组织作为新的活动载体,赋予其丰富的实践内涵。

注重建设的实效,切实提高党员干部的学习能力和业务能力。学习型党组织的建设要注重建设的实效,要以建设学习型党组织为出发点,以切实提高党员干部的学习能力和业务能力为落脚点,立足本职岗位和自己的具体工作,不断提高处理复杂问题的能力,不断提高理论素养和业务素质。西北工业大学工程训练中心党总支在建设学习型党组织的过程中,要求全体党员按照“学习上垂范,工作上争先,业绩上领先”的要求,争做先锋,勇往直前,做好党员干部的带头作用,为集体的发展和进步作出自身的贡献。

五、创新机制,突出长效,奠定坚实的思想基础和制度保障

西北工业大学工程训练中心在建设学习型党组织建设过程中,不断探索长效学习的保障机制,而不是心血来潮,临时突击,走马观花。通过建设学习型党组织,在全体党员内部,在全体中心内部,形成了人人争先学习,人人追求进步,人人心系发展的创新学习文化。在浓郁的创新学习文化氛围下,团队协作与团队学习的局面逐步形成,扎实推进了学习型党组织的建设。

学习团队的组织领导机制。建设学习型党组织,必须抓好团队协作与团队学习,必须形成党员干部带头学习的良好局面。学习型党组织不是单一党员的学习,也不是部分先进个人的学习,而是集体的全面学习,整个团队的学习,只有团队协作与团队学习,团队的提高与进步,才能建成学习型党组织。领导干部应带头学习,在学习型党组织建设中走在前面,努力成为建设学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者、积极促进者、自觉实践者,带动党组织形成良好的学习风气。

学习目标的监督保障机制。构建党员作用监督评价机制,充分发挥群众在建设学习型党组织中的促进作用,把监督权、评价权交给群众,让群众参与,让群众监督,让群众评判。充分动员群众监督党员干部的学习情况,每个党员定期把自身的学习工作情况写成材料公示在意见栏里,供广大职工监督评价。采用设立意见箱、座谈、民主评议会等形式,定期听取群众的意见,了解党员形象和党员的作用。通过严格的监督保障机制,保障了党员干部的学习进度与学习目标的实现。

学习成果的考核评价机制。建立健全学习考核制度,把学习情况作为评议党员、综合考核评价党员干部的重要内容,把理论素养、学习态度和学习成果作为评价党员干部的重要依据。每个学年制定学习目标和学习进度,中期开展学习自查会议,保证学习的进度和学习的效果。

先进学习典型的培育机制。建立发挥组织作用的长效机制应该从工作的源头抓起,积极培育先进学习典型。中心党总支深入开展“先进党支部创建活动”,积极构建先进典型的培育机制。围绕“先进党组织”创建活动,我们在思想引导、实习指导、创新实践三个方面重点开展工作。在思想引导方面,党总支采用纵向建制,以教学部、党支部为单位建立组织,吸纳更多的优秀指导教师更好地参与学生的思想引导与实践教学指导上,为学生指引人生方向及今后专业学习的方向。各支部采用座谈、访谈等多种形式,开展系列主题教育,探讨人生观、价值观,保证了支部生活质量的提高。在实践教学质量建设方面,将学生的思想教育与实践教学紧密结合,把创新实践交流活动作为建设的重要内容,倡导科学严谨的治学态度和实事求是的科学创新精神,推动校园创新文化的建设,极大地促进了学生的创新能力和团队合作精神。

先进学习经验的推广机制。中心党总支根据实际情况和工作特点,逐步形成了中心、教学部和支部三个层面的经验推广机制。在中心层面,党总支定期举行全中心范围的工作经验交流会,邀请工作突出、成效显著的党支部为大家作经验交流报告;在教学部层面,不定期举行党支部书记、党员座谈会,根据本部门工作特点有针对性地研讨工作、交流经验,发掘好的思路和方法;在支部层面,除了支部内部通过组织生活会和民主生活会总结工作、交流思想之外,支部与支部之间还建立起点对点的交流模式,鼓励普通支部主动与先进支部进行联系。经过长时间的实践积累,这种先进经验推广机制获得了良好的效果,优秀指导教师好的教学经验和教学方法得到推广,学生实践成绩获得明显提高,教学质量稳步提升。

先进学习典型的激励机制。为了使创建学习型党组织的活动长期坚持下去,工程训练中心党总支建立了有效的表彰奖励先进党组织和优秀共产党员的激励制度,对那些努力工作、表现优秀、贡献突出的党支部、党支部书记及共产党员,给予一定的物质奖励。中心通过网络、座谈等形式宣传先进党支部开展工作的先进事迹,既宣传高尚的思想观念和精神风貌,又宣传工作措施和业绩成效。同时还把党支部评估考核情况、党员业绩表现情况纳入中心分配和奖励体系改革之中,除了工作量核算外,还把学习型党支部建设作为党总支工作评估和目标责任制考核的内容和指标之一,让党内表彰得到与实践教学同样的业绩津贴和奖励。建立表彰奖励的激励机制,可以激励党支部、全体党员以及全体中心职工学习先进、争当先进,争创一流、追求卓越的文化氛围。

六、突出实践,注重实效,扎实推进学习型党组织建设

严格落实学习型党组织建设的各项措施。西北工业大学工程训练中心党总支在建设学习型党组织的过程中,严格落实各项制度与措施,把各项措施落实到具体的实践教学中,注重工作实效。中心党总支先后在党员干部中开展了落实十六大、十七大精神、科学发展观的学习实践活动,并通过党组织和广大党员的带头作用,在中心广泛持久地开展为学校建设做贡献、提升实践教学质量、保障实践教学安全等活动。中心党总支每年都组织开展一些有主题、有创意、有要求的集体活动,先后组织党员、入党积极分子到延安、遵义、商洛等革命传统教育基地进行革命传统、艰苦奋斗、勤俭自强的教育,每位党员在参观学习后都写了感想和心得,表示要把这种革命精神带到现实的工作中来,做好本职工作,为中心的建设和发展做好表率作用。认真组织支部书记参加培训学习,选派入党积极分子参加党校培训等,制定了培养发展党员的长期计划,在广大职工中开展理想信念教育和党的基本知识学习教育活动,按照加强教育、积极培养、成熟一个发展一个的原则,自20063月到20115月,在业务骨干中共发展党员6名,为党组织输送了新鲜血液。通过学习教育活动,提高了基层组织的感召力、凝聚力和战斗力,也提高了党员的思想政治觉悟、大局意识和责任意识。经过多种方式的学习实践活动,党员同志在中心的建设和发展过程中,能够顾全大局、身先士卒、乐于奉献,在各方面都起到了先锋模范带头作用,为中心的稳定、建设和发展作出了应有的贡献。

以良好实效推动学习型党组织建设。自开展学习型党组织建设活动以来,在中心党员干部的模范带头下,中心全体职工的精神面貌有了可喜的变化,中心的凝聚力进一步增强,每位党员除了完成党组织要求的学习任务外,还在业余时间自觉学习,能够把组织要求的学习和自身学习结合起来。全体职工在实践教学中工作积极,态度端正,责任心强,自搬迁至长安校区后,未出现重大教学安全事故。每位指导教师认真专研提高教学质量的方法与手段,认真听取学生的意见,积极改进现有的教学方法,紧跟学科发展的要求,增加创新训练的内容,使工程实践教学内容不断丰富,学生参与工程训练的兴趣不断增强,实践教学质量不断提高。

七、结束语

创建学习型党组织是建设马克思主义学习型政党的基石,是保持我党先进性的重要保障。学习型党组织的建设是一项长期的复杂的系统工程,需要比较规范、稳定的长效机制保障各种制度正常运行并发挥预期功能,以保障建设的系统性、科学性和持续性。西北工业大学工程训练中心在创建学习型党组织的过程中,努力探索和着力解决基层组织工作发挥作用的长效运行机制和工作平台建设,合理配置各种资源,适度投入经费保障,拓展党总支活动的时间和空间,增强总支活动的多样性、针对性和实效性,把先进性党组织的建设活动不断引向深入,扎实推进学习型党组织建设,为建设高水平研究型大学奠定了坚实的政治和组织基础。

八、参考文献

[1] 张才君.高校学习型党组织建设长效机制探究[J].学校党建与思想教育,2010,(12)

[2] 刘治国.切实发挥高校在建设学习型党组织中的示范带动作用[J]. 学校党建与思想教育, 2010,(10)

[3]张阳.坚持把深化理论武装作为建设学习型党组织的首要任务[J].求是杂志,2010,18

[4]李新生.学习型党组织建设的几个问题[J]. 求是杂志,2010,17

 

 

 

关闭窗口

联系我们 | 收藏本站 | 设为首页 | 欢迎留言

Copyright ©2010-2012 西北工业大学工程训练中心版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号 邮编:710072