首页 | 中心简介 | 中心新闻 | 教学管理 | 党建工作 | 师资队伍 | 文件下载 | 安全规范 | 人物风采 | 对外交流 | 仪器设备 | 作品展示 
□ 栏目导航 □
 操作规程 
  
当前位置: 首页>>安全规范>>正文
安全规范
汽油、酒精等危险物品安全操作规程
2016-03-15 11:07   审核人:

为了更好地贯彻落实中心的安全管理,加强全中心危险物品的管理,坚决杜绝火灾、爆炸等潜在事故的发生,现特制定汽油、酒精等危险物品的管理规定如下。

1.本规定危险物品的范围主要是汽油、酒精等易燃易爆液体。

2.坚持随用随买的原则,少量库存。对于易燃、易爆等危险物品的采购、储存保管与使用,应严格遵照国务院《化学危险物品安全管理》的有关规定,中心实行统一采购,集中管理,严格使用制度。

3.中心设专库保管,分类存放,危险品仓库库门上要有安全可靠的门锁,必须指定专人保管。存放地点必须符合安全要求,仓库内外,严禁烟火。杜绝一切可能产生火花的因素。储存和使用汽油、酒精等易燃、易爆危险物品的容器、工具必须标识清楚,防止在领取和使用过程中出现差错。

4.各教学部门领用汽油、酒精等易燃、易爆危险物品,必须专人负责,责任明确,坚持适当领取。对使用危险品的员工,应加强安全教育和安全操作方法的指导。

5.使用汽油、酒精等危险物品的人员必须严格操作,严禁将汽油、酒精等危险物品随意带出室外。使用完汽油、酒精等危险物品空容器、废油布、废弃溶液残渣必须妥善处理,严禁未经处理就随便乱倒,防止火灾事故的发生和污染环境。

6.汽油、酒精等危险物品的采购,严格按需要制定出购置计划,必须根据国务院《化学危险品安全管理条例》的规定。

7.搬运汽油、酒精等危险物品应做到小心谨慎,严防震动、撞击、磨擦和倾倒。

8.使用汽油、酒精等危险物品部门的负责人,要经常对使用人员进行安全教育,使用汽油、酒精等危险物品安全管理员应详细指导监督,讲授安全操作方法,并采取必要的安全措施。

9.建立安全制度

9.1汽油、酒精等危险物品仓库周围10米内不准有电焊、明火现象出现。

9.2加强危险物品的安全防范措施,配齐灭火器,加强防盗措施。

9.3建立和执行定期安全检查制度,防止各种事故发生。

10.对违反本规定的有关人员,视情节轻重给予行政或经济处罚,构成犯罪的由司法机关依法追究刑事责任。

关闭窗口

联系我们 | 收藏本站 | 设为首页 | 欢迎留言

Copyright ©2010-2012 西北工业大学工程训练中心版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号 邮编:710072