当前位置: 首页>>人物风采>>正文
人物风采
优秀党员典范禹亮
2016-08-31 16:51

禹亮,男,工程师。于2000.9-2004.7年在西北工业大学机电学院就读并获学士学位;2004.9-2007.4年在西安交通大学软件学院就读并获硕士学位。2007年至今,在工程实践训练中心一线从事实践教学工作。2010年9月在西北工业大学自动化学院在职攻读博士学位研究生。2014年4月起任中心总支委员、XL-03支部书记。2014年6月起担任工程实践训练中心现代工程教学部部长。

自工作以来,该同志扎根基层一线,把全部精力和热情投入到教学实习、科研生产工作当中,工作认真负责,踏实肯干,开拓创新,不计较个人得失,与群众关系融洽,赢得了同事和学生的一致好评,并取得了如下成绩。

一、思想政治条件

禹亮同志政治思想端正,爱学习,勤思考,有着较高的党性觉悟。该同志担任中心总支委员、XL-03支部书记,带领支部同志学习党的各项方针政策,积极参加学校党支部书记培训班,认真组织开展党组织安排的各项任务。 “绿化植树”、 “与舞蹈机器人联谊深化教学水平”等多种形式的支部活动深受广大党员欢迎,并在“解放思想、争创一流”活动中被学校党委评为优秀活动方案二等奖。

二、做人做事认真负责,热爱本职工作乐于奉献

该同志工作态度认真,兢兢业业,高度负责,任劳任怨,能够富有成效的完成各项任务。主要表现如下。

该同志到单位后,承担了几乎全部数控工艺程序的编制工作,几年来,共完成约2万工时加工量、百余种零件的程序编制内容。该同志不计较个人得失、做事不推诿,积极协调各工序人员,无私奉献,兢兢业业,加班加点,顺利保证了军品、创新零件的按期交工。

担任部门主任负责后,该同志更是以身作则放弃休息,克服假期等各项因素影响,圆满完成西电、西大与我校三校联合培养本科生首批次200余名同学的教学任务。加班加点,圆满完成北京精雕公司400余万元设备捐赠以及3D打印与逆向扫描实践课程建设。快速推进6个车间改造、机床搬迁、机床运输、设备安装调试、人员培训等各项工作,保证了该课程在2015年顺利开展。保证了西北工业大学-北京精雕集团精密雕铣联合实验室,力学土木建筑学院-工程实践训练中心建筑工程创意创新实践基地成立。为方便师生,该同志协调部门同事不计报酬,急师生之所急,每年义务完成3D打印冰淇淋、方程式赛车、足球机器人、舞蹈机器人、3D打印立体照片、汉宫秋月文化月饼等20余项大创、科研项目的工作,促进大学生创新活动的开展。

三、扎根教学实习一线,真抓实干促发展

1.加强基础理论课的系统性和全面性

该同志自进入该同志单位工作以后,就承担了工程训练中心现代工程教学部《数控加工技术原理与工艺基础》等课程的教学工作,这些课程的开设,是对本科教学实习的理论总结与提高课程,该同志紧跟国家整体制造业技术发展,贯穿先进加工技术在航空、航天领域的重要性,从而激发广大学生对于机械加工产生浓厚的兴趣并促使他们对这一行业有一系统性的认识,改变了传统加工实习缺乏系统性、全面性的概念认知的局面。让低年级学生、非机械类学生能够尽快的投入到机械加工的教学环境去,促进了各教学工种、各工序的有利衔接。

2. 加深教学层次与教学水平

为了进一步提高教学水平,激发实习数控教学实习的兴趣以及加深实践教学的教学层次,本人紧跟数控技术的发展,开设了《多轴铣削加工技术》、《UG三维造型与数控加工》课程,该课程重点介绍多轴联动数控机床在现代复杂零件中的应用,使广大同学能够了解叶片、涡轮等航空、航天领域复杂零件的加工。

3.开创新的教学方法及教学模式

该同志能够采用新思路、新方法、新技术推进实践教学的发展。现有的机械学生培养过程中,CAD/CAE/CAM独立讲解,没有把它们的交互关系能够讲解清楚并缺少实践应用。暴露出来的问题很多,如设计与加工脱离。而在工程实践教学上,所造成的主要问题就是,加工内容简单,往往一个零部件的加工培养了一代又一代学生,这种情况一方面导致广大同学学习兴趣渐减,另外一方面对于培养学生创新性上难以提升。针对该问题,他在实践教学中率先开展“一人一作品”的自主实践,学生独立设计并完成创新加工。每年指导学生创新作品百余件,工作量翻了数倍,他经常性废寝忘食甚至加班到晚上十一点多,指导他们的对设计进行修改以顺利加工。从而保证了每一批学生都能完成自己的小小梦想。他深受学生欢迎,并在2013年被评为学校最满意教师。此外,他指导学生获得专利两项、学生参加全国创新竞赛获奖三次,在职工中树立了标杆。

该同志善于钻研思考,总结教学方法,有效提升实践教学的水平。先后三次获得学校教学成果奖,其中一等奖一项。在多年的实践教学中,完成了“增减材、正逆向、传统与现代、通用与特色、加工到质检”等五个结合为主要内容的实践教学课程体系建设,提出了基础内容标准化,创新内容综合化、任务化及自主化,复合型项目竞赛化,构建“基础—综合—复合”的层级式创新人才培养体系,有效提高学生自主性,有效提升了实践教学水平。“创新工程实践内容,探索开放自主式教学模式,培养高素质人才”项目在2015年被评为陕西省优秀教学成果二等奖。