当前位置: 首页>>人物风采>>正文
人物风采
为本科实践教学默默奉献的杜泽明老师
2016-09-15 09:50

杜泽明,男,中共党员,本科,车工高级工。

1.教学成果奖情况

自数控实习开创以来,发挥了教学主干核心人员的作用,获校级教学成果二等奖两项,为2016年中心搭建构建创新综合性工程实践教学平台项目获陕西省教学成果二等奖做出了积极贡献。

在2005学年“主动适应社会要求,以创新精神构建现代”获得校教学成果二等奖。在2010年“搭建现代加工平台,全面提升学生综合能力”获得校教学成果二等奖。

2.承担学校教改项目情况

2011-2012学年,以核心技术人员参加了校级教改项目“树立先进工程实践教学理念,发展特色实践教学项目”,获得学校批准立项建设。

3.教学论文发表情况

筹备素材,投入实践并积极参与撰写《基于UG三维设计的自主式数控加工实践教学模式》,并在我校(人事处2012年编订)认定期刊《科教导刊》杂志上发表。此外参与撰写《AUTONOMOUS NC PRACTICE TEACHING RESEARCH BASED ON THE TASK DASK DRIVEN MODE》在工程实践训练、工业培训领域顶级会议——11届现代工业培训国际学术会议上录用并被推荐为大会宣读论文。

3.自制创新作品、教学设备情况

自制了模型火箭,葫芦等数控车典型零件5件,保证数控车教学的顺利开展。4.多媒体课件编制情况

完成了数控车“两卡一图”的制定工作,同时编写了数控车讲稿——数控车概论、数控车编程,协助部门编写了《数控加工》宣传多媒体课件,《3D打印技术基础》课件各1部。同时,为了让学生更好的理解数控加工,录制了数控加工各环节录像。

5.实践教学中安全教学所采取的措施

承担三级安全教育中教学组的安全工作,对每批到数控实习的同学进行逐条细则性安全教育。保证了多年了数控教学组实习的安全。同时,做到教学过程中全程亲自指导, 亲自作示范, 在每节课上不断强调安全的重要性。同时制定了数控车操作安全规程,并在日常工作中,细心观察不断总结数控机床的安全要领问题。

6.以单位为家,以责任为要,以奉献为本全身心投入实践教学中

工作20年来,一直在东郊居住,年轻时还能天天跑得动,每天坚持5点半出发,从未耽误过单位一节课,一分钟课。近些年由于体力不支,以单位为家,在单位义务为各类科研项目、学生创新提供支持。

2010年来,和我搭档的换成了一位老同志,由于老同志年龄大,以前也未从事过数控教学,为保证数控车实践教学的顺利开展,我长期承担了数控车大部分课程,从未向单位、向部门提出任何要求。

2015年暑假,接到三校联盟的教学任务,正逢女儿发烧住院,我凌晨三点为女儿挂上吊针后,立马赶到学校为西大学生上课。用一份真挚责任心为单位发展做出自己的贡献。

7.教学认真负责,刻苦提高教学理论水平

在教学中,以教学质量为重,以身作则,一丝不苟,兢兢业业的工作态度,赢得了学生的尊敬,取得了很好的教学成果,让学生受益匪浅。

为了提高自己的知识结构和专业水平,了解数控加工发展的最新动态,利用业余时间长期阅读大量书籍及期刊杂志,如《数控车床编程与操作实训》《数控机床操作与维护技术基础》等有关知识,借此来提高和充实自己。

在2015年赴东莞精雕培训学校、2009年去清华大学工程训练中心进行“数控加工技术与技能师资培训”,认真学习,积极验证,有效提高了数控技能。在工作之余和小组成员不断切磋,虚心向老同志学习,不断改进数控教学的教学方式方法,让学生可以更好的学习到更加深入、全面的数控加工技术。

8.结合实际,任劳任怨,积极开展创新教学工作

为了进一步提高教学水平,开创新的教学方法及教学模式,丰富和开拓工程实践内容,激发实习学生对数控加工技术知识的兴趣,利用业余时间加班加点利用数控车制作了火箭模型,获部门2014年度教学创新奖,深受学生的喜爱。

此外,作为数控教学组班长我参与了3D打印教学、逆向工程、精雕教学的教室改造、课程体系建设,为教学创新做出了应有贡献。

9.严格要求、爱岗敬业,无私奉献,主动作好教书育人工作

在实践教学过程中,严格要求每位实习学生按照相应规定进行操作,让学生从实习开始树立好正确的工作态度。同时,在生活上给予他们更多的关心,调动学生学习新知识的积极性,达到教书育人的实习效果。在实习中每当看到同学们口渴,就为他们打水倒水,看到有些学生有心事或者不爱说话,就主动和他们交流谈心,对身体不舒服的学生,能主动问寒问暖,每次来到工作现场都投去温馨的笑容。让学生不仅体会到了师生情,更感到一颗心像春风化雨般的温暖。来到这里,就像回到自己家的感觉。在短短的八天里,让学生学到了课堂上得不到许多宝贵知识。

爱岗敬业积极进取的精神和扎实的理论基础和精湛的专业技术水平,使我受到学生好评,用这种奋发向上的敬业精神激励着数控实习小组向新的高度迈进!为早日实现中国梦而努力奋斗

获得2016年工程实践训练中心综合技能比赛中获得三等奖,2. 2014年工程实践训练中心综合技能比赛中获得二等奖,3. 2014年获工程实践训练中心现代工程教学部教学创新奖。