首页 | 中心简介 | 中心新闻 | 教学管理 | 党建工作 | 师资队伍 | 文件下载 | 安全规范 | 人物风采 | 对外交流 | 仪器设备 | 作品展示 
□ 栏目导航 □
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
  
当前位置: 首页>>人物风采>>正文
人物风采
挑战自我的王芝会
2016-09-20 10:27  

王芝会,1971年11月,大专,高级工

一、实践教学

积极参加中心和部门的教改项目。于2015年申报“深挖金工实习课程内涵,构建高素质人才培养的工程实践平台”获校教学成果二等奖。该教学成果创造性地提出了“多层次、模块化、综合性、开放式”为特色的现代金工实践课程体系,在此之前,需要经过三年的应用和实践,根据项目的具体内容和前期高校的实践教学调研,经过与项目相关人员的磋商,将项目的实施过程划分为三个阶段,保证其实施过程顺利进行。

第一阶段(即为项目的准备阶段):依照国家对大学生工程实践教育的指导意见和王老师校特点“积极寻求发展,培育新增亮点,搭建公用平台,发挥资源效益”的总体发展战略,积极组织一线实践教学教师商议制定教学改革内容,部署教学的实际工作,鼓励大家积极投身于实践教学改革。

第二阶段(即为项目的实施阶段):根据“中心”现有的条件和实践教学的实际情况,组织和协调王老师教学部的教师在原有教学条件的基础上,发挥每位教师的优势与创造力,解决教学中遇到的种种困难和问题,优化教学模式和教学方法,为学校的教学工作增砖添瓦。

第三阶段(即为项目的总结阶段):组织所有参与实践教学的教师一起坐下来,分享自己的教学心得和体会,发扬优良的教学方法,改正存在的问题,开展“批评与自王老师批评”的教学活动,并申报相关的教学成果。总结出了基于项目、问题、兴趣的实践教学方法。

基于项目的实践教学:以产品制造为项目。学生自主选择一个产品,从修改设计图纸、工艺设计、制造、检验,完成一个基本的项目实践。

基于问题的实践教学:在每个课程和项目实践的每个环节,设置一些问题让学生解决。通过研讨、提示、发现问题、提出思路、解决问题等过程,实现学生获取工程知识、思维训练有机结合起来。

基于兴趣的实践教学:在原有课程的基础上,按照构建“大工程观”实践课程体系的基本思路,在机械装配实践课程模块的基础上新开发以虚拟仿真技术为主体的数字化装配课程,借助仿真装备和虚拟软件开展仿真训练,虚实有效互动,实现沉浸式仿真训练和工业化实习的有机结合。学生的培养效果良好,为高素质拔尖创新人才的培养奠定了基础。

二、学生创新

创新是当今社会的主旋律,是“一个国家经济的灵魂,是一个民族兴旺发达的不竭动力,”大学生作为社会下一届的接班人,要具有现代化的创造性思维,才能为这个世界所认识和接受。工程实践训练中心作为一实践教学为主的教学单位,对培养现当代创新性人才具有得天独厚的优势,王老师作为一名中心的实习指导教师和管理者来说,建设科技创新支撑平台,注重培养学生的综合创新与协同创新能力是王老师的教学使命所在。大学生作为创新创业的生力军,拥有丰富的创新性思维和创造力,国家通过举办了各种类型的比赛,促进大学生创新能力的培养,王老师和部门的教师共同参与并设计制做了部分学生的比赛作品(挑战杯、工程能力竞赛)、毕业设计、科研项目。因为加工设计技术较强,加工的产品受到相关学生和教师的好评。

三、实践教学内容完善

负责合组织实施部门教师规范实践教学内容,根据工程行业的特殊情况,编写和绘制规范化工程教学资源,替代零散的教学内容,推行“一个指导卡、三个标准化”教学方案,细化教学流程,不断提升教学水平,为本科人才培养多做贡献。[见支撑材料]

“一个指导卡”即实习教学指导过程卡片通过陈列教学形式、教学内容、教具设备、教学目的,课时分布等情况,让教师授课内容和方法更加明确、学生学习的目标更加清晰,课时分配把握更加准确。

“三个标准化”即标准化零件加工图纸、标准化零件加工工艺过程卡片和标准化加工零件评分规则。零件加工图纸图幅采用(GB/T14689-1993),标题栏采用(GB/T10609-1989);零件加工工艺过程卡片国家标准化格式编写,对零件的每一步加工都有详细的陈列和说明,包括使用刀具、工量具等;每位学生加工零件成绩,由质量监控中心根据技术要求分项评定,并建立相应的数据库。

四、实践教学工作

在实践教学中一直要求自己要言传身教,为人师表为自己制订了九条言行准则,要求学生遵守劳动纪律,不迟到不早退,王老师就要早来晚走,要求学生认真听讲和练习,自己就要认真备课,讲课要有条理性,语言要精炼准确,在学生操作时要认真巡视积极辅导,要为人师表,并与学生相互学习,建立平等的互教互学关系。

注重每个基础细节和教学实习效果。不断进取、积极向外调研学习先进教学方法和技术,灵活应用于教学实践。加强基础理论课的系统性和全面性、加深教学层次与提升教学水平、开创新的教学方法及教学模式。积极学习外校先进教学方法,注重个人能力的提升,不断总结改进。

积极参加中心举办的各种竞赛活动并取得了优异的成绩,积极参加教学改革,配合编写教学讲义、教材、实习报告工作。负责铣工实习实践环节的实施与安排。

五、实践教学安全方面

实践教学以学生实际动手操作为主要教学内容,有一定的危险性,作为一线的实习指导教师和部门教学和安全负责人,要时刻牢记以安全实习为首要原则,杜绝一切事故的发生,在长期的教学实践中总结提炼出“安全教育层面化,设备使用无故障,实习之前细询问,操作过程全监控,课后总结全面化”五个实习安全流程充分保证每个学生的人身安全。

“安全教育层面化”针对实践教学的特点对学生进行多层面的安全教育,第一层面中心对全体学生进行实习前的总动员,第二层面由在金工实习大课上对各工种实习操作易发生安全事故的地方通过事例讲述给学生,让每位学生都牢记各个实习环节的安全注意事项。第三个层面,学生在实习操作前,王老师会进一步针对本工种实习安全要求,对学生再次进行安全教育,通过现场示范指导、模拟事故发生、如何防范事故发生、如何采取应急措施等方面进行讲解。这样从中心到部门再到指导教师三个层面对学生进行安全教育,打造安全教育的零遗漏。

“设备使用无故障”在学生每次实习前,王老师都会把学生所使用的工具、设备,一一进行检查调试,有问题的及时维修保养,要为学生提供安全可靠的实习设备,杜绝学生在实习过程中因设备故障而引发的安全事故。

“操作之前细询问”在实习操作过程中,时常有同学因为贫血,低血糖,等身体原因晕倒,这严重影响学生的人身安全,所以在学生实习之前,王老师先通过观察学生的脸色及身体状况,从而进一步对学生进行询问,对身体不舒服的学生,问清原因,允许暂缓实习,避免学生因为身体原因而引发的安全事故。

“实习过程全监控”指的是王老师对每一个实习环节操作要领,反复示范,对机床的运行、零件的装夹、刀具的安装全程进行了安全操作讲解,要求学生勤思考,多动脑。在学生的整个实习操作过程中,王老师以个人高度的责任感,时时刻刻在现场认真的对一名学生操作进行耐心指导和讲解,不能有任何的松懈,才能保证学生的实习安全。

“课后总结全面化”即每批学生实习结束后,王老师要对实习安全工作进行全面总结,从细微处入手,不放过一个安全隐患,不可麻痹大意,发现问题,解决问题,善于总结,时刻严格要求自己,不断提高自己的教学安全意识。

六、营造宽松的实践教学氛围

以人为本、诲人不倦、认真负责,在保障实习任务及大学生创新活动的顺利完成的前提下,尽可能为学生提供宽松的学习氛围和活跃的课堂气氛,本着亦师亦友的教学态度对待每一名学生,悉心指导,并与学生建立网上讨论平台,解答学生遇到的各种实习实践困难,鼓励学生多参与实践创新活动。在中心组织学生测评中,所带的一组15名同学有13名同学向中心推荐王老师为最满意教师。综合测评学生实习指导满意度为98%。

获得2016年获工程实践训练中心综合技能比赛二等奖,2015年5月“深挖金工实习课程内涵,构建高素质人才培养的工程实践平台”获西北工业大学优秀教学成果二等奖。

关闭窗口

联系我们 | 收藏本站 | 设为首页 | 欢迎留言

Copyright ©2010-2012 西北工业大学工程训练中心版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号 邮编:710072