现代工程教学部简介

发布日期:2017-12-09

工程实践训练中心现代工程教学部成立于2001年,是一个集现代机械产品设计、加工、验证、测量、航模及综合创新训练为一体的实践教学部门,每年约承担近一千人次的实习教学任务。在实习教学中始终“以学生为根,以育人为本”为指导思想开展各类实践教学工作。按照学校“重实践、求创新”的总体思路,以学生为主体,以多学科交叉融合为方向,以自主式为途径,以综合实践任务为驱动,开展自主式工程实践创新教学。形成了减材加工与增材加工相结合;图纸加工与三维扫描仪反求加工的正逆向结合;传统机床与数控、特种加工机床,传统量具与三坐标测量相结合;通用实习与航模等特色实习相结合;从设计到检验的完整生产过程的课程系统。

现代机械工程教学部现有指导老师12名,场地1900多平方米,实习工种有数控车、数控铣、线切割、加工中心、精密雕铣、逆向工程、现代检验技术、航模制作等。现有教学设备包含数控车床、数控铣床、四轴加工中心、五轴精雕CNC雕刻机、三轴精雕CNC雕刻机、数控线切割机、数控电火花机、激光打标机、激光切割机、激光内雕机、3D打印机、三坐标测量机、三维相机、三维扫描仪等。

现代工程教学部实践教学为根本,以“一个项目、一系列课程、一组竞赛”为依托,以航模飞机、大炮等典型产品的加工制造为载体,在实践中完成复杂项目的设计、加工制造与质检测试的闭环成产过程。使学生得到持续培养,达到“长见识、重系统、重创新、长能力”的目的,形成了从“基础标准化操作”到项目化综合实训的阶梯型人才选拔与培养体系。

上一篇:电子教学部简介
X
选择其他平台 >>
分享到