热加工教学部简介

发布日期:2017-12-09

热加工教学部作为金工实习的重要组成部分,承担着我校本科生的热加工实习任务,每年约承担1200人次的实习教学任务。教学部现有教学人员9名,教学场地近1400平方米。主要设备包括双室油淬加压气冷真空炉、井式气体渗碳炉、箱式电阻炉、300吨摩擦压力机、750Kg锻锤、氩弧焊机、CO2气体保护焊机、电阻电焊机、等离子切割机、激光切割机、超声波无损探伤仪、金相显微镜等,可满足常规金属材料的热加工以及后续的性能检查需求。

按照金属典型热加工工艺类型,部门设锻造、铸造、焊接及热处理四个教学组,教学内容围绕铸、锻、焊及热处理展开。每种工艺类型16学时,共计64学时,分为8天完成。课程内容涉及金属材料基本知识、典型热加工工艺类型、方法及特点,旨在培养学生的工程实践能力,提高工程素养和创新精神,为学生专业理论知识的学习奠定良好基础。

在此基础上,部门还开设以丰富热加工工艺类型和检测手段为主的选修课程,补充并深化常规教学内容,目前已开设《基于金属热处理工艺的硬度测量及焊缝的超声波检测》和《金属焊接工艺和实践》两门选修课程,各16学时。

下一篇:冷加工教学部简介
X
选择其他平台 >>
分享到