RoboMaster机甲大师西安高校联盟表演赛在西北工业大学工程实践训练中心成功举办

发布日期:2019-01-05

2019年1月5日,RoboMaster机甲大师西安高校联盟首次线下交流表演赛在西北工业大学工程实践训练中心成功举办。此次表演赛的主题为工程机器人方案技术交流、工程机器人登岛竞速和抓取弹丸能力测试。

来自西安交通大学(速加网笃行战队)、西北工业大学(WMJ战队)、西北农林科技大学(猎隼战队)、西安电子科技大学(IROBOT战队)、长安大学(CHD战队)、西安理工大学(NEXT-E战队)、西安文理学院(极端科技战队)的7个战队9辆工程机器人近100余队员参加了该项比赛。同时,北京大疆文化传媒有限公司派出的《RoboMaster机甲大师》纪录片第二季摄制组对本次活动进行了全程拍摄,预计于2019年4月在线上正式开播,该纪录片第一季获得了近四千万的播放量。

同日在工程实践训练中心冷加工教学部车间正式开始了工程机器人登岛交流赛,各个参赛队展示了升降腿上岛方案、月球车上岛方案、抱立柱涵道动力推动上岛方案等各种新型创新型方案。参赛战队在比赛过程技术互补,机器人的稳定性、战队的备赛进度都引起大家密切关注。比赛结束后,自发地进行了机器人的方案、电子控制的性能,机器人智能自动化的研究等方面跨校的热烈交流。

本次表演赛圆满结束,今后以西安机甲大师联盟为平台的交流将进一步开展,为大赛上取得好成绩一起努力。

全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师赛是由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办,DJI大疆创新发起并承办的机器人赛事,是一个为全世界青年工程师打造的机器人竞技平台。自办赛以来,始终坚持“让思维沸腾起来,让智慧行动起来”的宗旨,在推动广大高校学生参与科技创新实践、培养工程实践能力、提高团队协作水平、培育创新创业精神等方面发挥了积极作用,为社会培养出众多爱创新、会动手、能协作、勇拼搏的科技精英人才。比赛秉承公平、公正、公开理念,要求参赛队员走出课堂,组成机甲战队,独立研发制作多种地面和空中机器人参与团队竞技,以击毁敌方基地为获胜条件。学生通过大赛获得宝贵的实践技能和战略思维,将理论与实践相结合,在激烈的竞争中打造先进的智能机器人。

参赛的高校积极响应西安硬科技之都的战略发展需求,成功组建了RoboMaster机甲大师西安高校联盟。西安机甲大师联盟第一次线下交流会暨工程登岛交流赛。让本次参加交流赛的各战队的队员相互交流在机器人研发的最新成果,促进了各战队的深度交流。为西安高校的创新类人才培养奠定良好基础,为西安的硬科技发展培养了一大批青年才俊。

上一篇:人才培养|工程实践训练中心召开人才培养大讨论专... 下一篇:工程实践训练中心召开民主生活会征求意见座谈会