人才培养|工程实践训练中心与玛丽女王工程学院共建创新实践基地

发布日期:2019-01-17

为发挥工程实践训练中心(简称“工训中心”)公共实践育人平台功能,推动玛丽女王工程学院第二课堂的开发,经双方协商,于2019年1月16日上午在工训中心成立“玛丽女王工程学院-工程实践训练中心”创新实践基地并举行揭牌仪式。玛丽女王工程学院院长孔杰、副院长陈俊、办公室主任陈琛、教师王兵和工训中心主任李恩普、党总支书记朱宏伟、副主任粱育科、陈华胜、办公室主任张玉洁、冷加工教学部部长吕冰参加了揭牌仪式。

揭牌合影

合影

揭牌仪式结束后各位老师到工训中心机器人实验室听取基地第一期创新实践课程结业汇报。此次课程是由工训中心为玛丽女王工程学院学生专门开发的探究式实践类课程,学生以小组为单位进行基于项目学习(Project-based Learning,PBL),对系列主题机器人等无人系统进行研究、设计、制作。玛丽女王工程学院共有26名学生参加,分为搜救无人机、仿生蝾螈机器人、智能物流运输机器人、水面清洁无人船、仿生蝎子机器人等5个项目组。同学们分别从创意的来源、设计过程、制作过程和学习感悟等方面进行汇报,同时通过实物现场演示展现自己实践成果,各位老师也对同学们的作品做出精彩点评。最后孔杰院长肯定了同学们一学期以来的训练成果,鼓励同学将书本上所学知识付诸实践,在实践过程中提升对理论的理解。中心李恩普主任希望同学们坚持创新,刻苦钻研,不满足现状,在学习的过程中不断完善作品,提升能力。最后双方老师为合格同学颁发结业证书,并合影留念。

学生答辩过程

学生答辩过程

发证合影

通过共建创新实践基地,将充分发挥工训中心实践育人优势,通过理论与实践深度融合,结合前沿科技,为培养高素质国际化本科人才提供有力支撑。同时围绕学校人才培养大讨论活动,也为进一步整合校内资源聚焦人才培养,探索完善国际化人才培养协同育人工作机制提供参考。

上一篇:人才培养|工程实践训练中心研讨“构建三全育人格... 下一篇:现代工程教学部举行人才培养大讨论工作研讨会