校“三育人”先进集体申报材料-工程实践训练中心

校“三育人”先进集体申报材料

发布日期:2012-03-08

工程实践训练中心航模创新小组开展的航模实习,是我校教学实习内容改革创新的一项新举措。中心航模实习小组组建于200310月,至今已完成85个班,1千多名学生在航模创新教学组实习任务,成功制作出400多架次航模飞机。航模创新教学实习的开展,充分体现我校“三航”特色,普及航空知识,丰富和拓展了工程实践教学内容,激发了学生对航空知识学习兴趣,为全面提高我校工程实践教学水平做出了贡献,体现了“教书育人、管理育人、服务育人”精神风貌,工作成绩显著,受到校领导、专家、实习学生一致好评。特别是在2007年我校迎评工作中,航模实习以特色鲜明,动手能力强,融知识性、趣味性为一体具有丰富新颖的实习内涵受到专家关注与好评,为学校、为中心赢得荣誉。

一、加强学习,注重品德修养

航模小组各个组员,拥护党中央的一切方针政策,坚持四项基本原则。在坚持学习专业知识的同时积极参加政治学习,提高自身的政治修养,时刻和党和国家保持高度的一致。

“学为人师,行为示范”,在日常工作中大家都很注意自身的品德修养,他们行为举止文明,思想积极上进,给学生树立一个良好的榜样。使学生在航模组实习不仅受到了专业技能培养,同时也受到了正确人生观和价值观的培养。

二、悉心指导,注重实践教学效果

航模实习的是工程训练中心重要课程之一,在多年的工作实践中,航模指导老师深深懂得,“要给学生一碗水,自己得有十碗水”,要讲好理论课,就必须不断学习、不断钻研业务,他们查阅并学习了有关书籍,如:《机械原理》、《飞行原理》、《航空飞行概论》《钳工工艺学》、《发动机装配原理》、《教育心理学》、《航空知识》等,通过“走出去,请进来”办法,外出学习,走访名师,聘请专家讲解指导,同时,利用业余时间孜孜不倦地钻研专业理论知识,不断充实完善自己,提高自身业务素质,结合航模教学特点,他们从实际出发,精心组织撰写并不断完善《航模概述》、《航模飞行原理》、《航模制作工艺》、《航模发动机原理概述》、《航模装配技术》等教学实习讲义。

通过中心每年组织开展的教学法活动,大家在一起总结、交流、学习讲课经验,不断丰富和完善讲课内容,经过不懈努力,航模组指导老师理论课讲课水平有了很大提高,在课堂上,他们的讲解概念准确、条理清晰,讲课形式不拘一格,由浅入深,循序渐进,多采用启发式和演示性相结合教学方法,经常提出问题,让同学们各抒己见,激发同学们的兴趣,培养同学们思考能力和参与意识,他们灵活运用教学用具,亲自制作挂图(自制)、图表、教具等,特别是为了提高讲课效果,丰富讲课内容,在专家教授指导下设计制作了多媒体PPT电子教案,结合现代化教学手段把抽象枯燥的理论知识讲解示范的生动形象,通俗易懂,大大提高了课堂讲课效果,使学生很快地掌握了航模制作操作基本要领,接下来的实践操作,就显得得心应手。另外,为了让学生便于掌握航模飞行技巧,顺利通过航模实地飞行训练,大家一起查阅资料、到处奔波购置最新航模飞行模拟软件,开展航模模拟飞行课程,为实地飞行训练打下了基础。

航模实习营造出浓厚的实习教学氛围,有效地调动了学生实习积极性,航模实习分制作(包括机身、机翼、平尾、垂尾等制作)、蒙皮黏结、装配调试、模拟飞行、实地飞行等教学内容。   学生4~5人为一组,每组制作完成一架飞机。学生实习热情很高,他们认真听课,积极动手,一丝不苟地完成每一项实习内容,更难得可贵的是,在实习过程中,学生发扬团队精神,相互协作、默契配合,共同努力完成实习中各个环节,组与组之间地进行比、学、赶、帮竞赛,每组制作的航模飞机,无论是外观造型设计,还是内部结构制作,都精心制作,力争做的最好,干得热火朝天,实习气氛相当浓郁,达到了很好的实习效果。

在航模教学实习中,我们注重调动同学的学习积极性,更重要的是启发和开拓同学的创新意识、创新思维,全面培养学生的工程素质。一部分同学在指导老师的启发下,开动脑筋,勤于思考,设计出造型美观、新颖别致的航模飞机,经过技术人员和指导老师共同努力,创造性完成由学生自行设计到自行制作的航模飞机。

航模实习最后一个环节,实地遥控飞行。目的一:是展示表演航模飞行技术;平稳起飞、爬高、俯冲、空中翻滚,倒飞、空中吊停、安全降落等,老师精湛的飞行表演技术,使学生大开眼界,敬佩不已。

目的二:是对学生制作的飞机进行飞行检验。每个同学们都紧张又期待着,当看到他们亲手制作的飞机冲上蓝天,在蓝天上自由飞翔,并在空中完成各种飞行姿态,最后,安全降落时,那一刻是多么激动人心!经过两周实习,凝聚着自己辛勤汗水制作的飞机终于试飞成功了,他们欢呼雀跃,满含热泪体验着成功的喜悦!

但学生又怎能知道,为了练好遥控飞行技术,航模小组不分严寒酷暑,利用休息日、寒、暑假,到长安县空阔场地进行苦练实练了两年,才练就了过硬的航模飞行本领。

航模实习虽然结束了,同学们却恋恋不舍不愿离开!一个好的成功的实习活动,令同学永志难忘,让学生终身受益。尽管实习时间短,但是,学生的收获却远远不受实习时间和内容的限制。

一、            为人师表,无私奉献

航模实习不仅是一门实践性很强的技术基础课,也是一门对学生人生观形成起着重要作用的德育课。在实习过程中,航模组团队坚持用“以人为本”的教学理念,体现“三育人”的工作思路。对待学生不仅在学业上严格要求,也在生活上给予他们更多的关心和爱护。

到中心实习的大都是刚刚离家或离家不久的大一大二学生,都是处在人生的重要阶段,无论从生理上还是从心理上,无不流露对成人的依赖和家庭的依赖。在航模实习过程中,航模组的同志努力营造一种家的氛围,让同学们感到家的温暖,集体的力量。给同学们无微不至的关怀。冬天嘱咐同学们多穿衣服,以免冻着;夏天为学生备上凉开水,提醒他们多喝水,防暑降温。雨天为学生准备上雨伞,特别是有的学生生活遇到困难,航模组的同志们都会慷慨地送去温暖的关怀和帮助。无不都体现“以人为本”的思想。

同时,对于不善于交流的同学,大家主动和他们沟通;对动手能力差的人,多鼓励,多讲解,多示范,增强他们的自信心。以为人师表的教学方式感动他们,激励他们,使这部分同学很快掌握了实习技能。航模实习结束后,学生发自肺腑写道:

“飞机展翅的一刹那,我表面平静,内心的喜悦与兴奋却如滔滔江水……”,“老师谆谆善诱,时时刻刻教导我们,规矩之严,教导之切,实为让人难忘。航模组,我永远不会将你忘怀”(05020302班,杨翼星)。

“在平时制作飞机的过程中,老师像慈父一样关心、呵护我们,时常提醒我小心划伤手,小心胶粘住手。同学们如战友般团结协作,使我感受到了团队精神的可贵,使我感受到了团结就是力量”。(05010302班,宋志华)。

“作为一名未来的航空人,我们有义务更有责任为祖国的航空事业,贡献出自己的一份力量。今天我们做的航模飞机成功地飞上了蓝天,明天我们亲手制造的飞机也一定能翱翔在绚烂的天宇”(01050301班,陈西云)。

西工大校党委书记叶书记,视察工程实践训练中心时,对航模教学工作予以肯定,鼓励航模小组再接再厉,搞好教学创新实习,为学校增添光彩! 副校长、副书记王润孝同志以及教务处、校督导组等对中心开展的航模实习教学给予充分肯定。

教育部全国金工课指委的专家教授参观中心航模组时说:“西工大航模教学,航模涉及专业很广,接触到“飞机结构”、“空气动力学”、“ 发动机原理”、“ 无线电遥控遥测”等诸多方面的专业知识,知识涵盖面大,综合性强,有利于交叉性、复合型人才的培养”。

四、开拓进取,再创辉煌

航模创新教学的开展,不仅培养大学生动手设计、制作能力,还将逐步实现大学生自行设计、自行制作的航模飞机参加国内、国际上航模大赛。全面提高大学生的工程素质能力和培养大学生参与市场竞争意识。

航模小组今后将进一步完善和提高航模教学创新实习:

1. 发展航模运动,可以搞对抗性航模比赛,如空战,可以参加全国乃至世界航模运动比赛,加强校际交流和国际交流,提高学校知名度。

2. 利用航模运动的刺激性,可以组织全国各地的中学生参加航空夏令营,还可以赠送航模飞机,吸引有志青年,优秀学生,报考我校,提高我校新生生源质量。

3. 因为航模飞机的运动,不象载人飞机受到许多限制,航模飞机可以将飞机运动参数做到极致,可以大胆的设计各种飞机外形,包括隐身飞机、扑翼机等,可以为各种无人飞行器做低成本预研。

航模创新小组全体同志,本着“一切为了学生,为了学生的一切”的工作态度,勤奋工作,团结进取,在平凡的岗位上默默无闻无私奉献,他们这种敬业精神感动着学生,也带动了中心全体职工积极向上,勇于奉献!航模教学创新实习任重而道远,航模小组全体同志将不负众望,在中心领导下,再接再厉把中心航模教学工作推向新的高度!

                 

2007619           
上一篇:最满意教师评选个人总结材料提纲 下一篇:关于组织党员进行党的基本理论知识竞赛的通知及附件