关于印发《2018年工程实践训练中心指导教师综合技能比赛实施细则》的通知

发布日期:2018-05-03

西工大工程实践训练中心文件

 

 

中心字20181号


 
 

关于印发《2018年工程实践训练中心指导教师综合技能比赛实施细则》的通知

 

中心各部门:

现将《2018年工程实践训练中心指导教师综合技能比赛实施细则》印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

附件:1.2018年工程实践训练中心指导教师综合技能比赛实施细则

 

 

工程实践训练中心

2018年52

 

 

抄送:冷加工教学部、热加工教学部、电子教学部、现代工程教学部、工程创新部

工程实践训练中心办公室  201852日印发



附件1

 

 

2018年工程实践训练中心指导教师综合

技能比赛实施细则

一、目的意义

工程实践教学是学校人才培养过程中的重要环节,保障实习安全、提高实践教学质量是中心的核心任务。为了适应学校对人才培养的新要求,增强中心指导教师在新教学模式下的安全意识和授课能力,不断提高实践教学质量和保障实习安全,特举办本次综合技能比赛(以下简称比赛)。

二、基本原则

1.比赛坚持“公平、公正、公开、合理”的原则,凡是2018年度承担教学任务的指导教师原则上必须参加。

2.本次比赛成绩将作为本年度中心最满意教师评选的基本依据之一。

3.教学部由讲课、理论考试、实际操作三部分组成;工程创新部由理论考试和实际操作两部分组成。

1)讲课部分,按相关实践课程大纲内容准备,具体环节由指导教师自选,要求各实习单元讲解内容都应涉及,各部门内部安排各实践课程的讲课教师,尽量避免内容重复。比赛聘请专家进行现场质疑、讨论评议、打分并写鉴定意见。比赛结束后,教师应根据评议结果修改教案。

2)理论考试部分,采取闭卷考试形式。考查各实习课程基本理论知识。

3)实际操作部分,考查加工制作零件、产品的技能水平,根据工件工艺要求、零件图纸、电路图、装配图等对完成的工件、产品进行评分。

4.鼓励教学方法、教学内容的改革和创新,鼓励将实际工程案例应用到教学中。比赛中将会按照具体情况评定后加分。

5.鼓励自行设计创新作品并加工制作。作品经专家评审后,确实有一定的实用性和创新性,将按具体情况酌情加分。

三、比赛领导小组及秘书组

1.领导小组

长:李恩普 全面负责比赛的开展。

副组长:梁育科 负责比赛的协调与宣传工作,协助组长组织开展比赛。

王伟平 负责比赛的协调保障等。

张玉洁 负责比赛细则的起草及具体的组织管理。

2.

郝思思 负责电子教学部参赛人员赛前准备、时间和地点的落实安排。

  负责现代教学部参赛人员赛前准备、时间和地点的落实安排。

王伯民 负责热加工教学部参赛人员赛前准备、时间和地点的落实安排。

  负责冷加工教学部参赛人员赛前准备、时间和地点的落实安排。

3.秘书组

组长:张玉洁 负责比赛的后勤保障,外请专家接待等。

组员:卢 颖 负责印发比赛的相关文件,资料的收集整理,比赛记录等。

薛鹏西 提供相应的后勤保障等。

  负责比赛的影像记录等。

宫存格 负责比赛的宣传,资料的收集整理,比赛记录等。

张欣荣 负责比赛所用工具的准备。

  负责比赛所用材料的准备。

四、比赛成绩评定

本次比赛成绩由综合评价的方式给出。

教学部:个人比赛最终成绩=讲课成绩×60%+理论考试成绩×20%+实际操作成绩×20%

工程创新部:个人比赛最终成绩=理论考试成绩×40%+实际操作成绩×60%

讲课成绩=所有评委给出的总分数÷评委人数,理论考试成绩为试卷的实际成绩,实际操作成绩为完成工件的实际检验成绩。

注:评审专家由中心聘请中心以外相关专家组成,共35名。评审期间在场专家不得少于3名。

五、比赛相关要求及评分标准

1.讲课应充分体现实践教学的特点,内容紧扣大纲、概念正确、表达无误,强调安全意识、质量意识、团队协作能力、工程实践能力、创新精神与创新能力的培养。

本次比赛原则上不重复上次比赛讲课内容。比赛时限为每人20分钟。评议标准见附件1

2.理论考试按照试卷标准答案及评分标准批阅打分。

3.实际操作要求能熟练掌握本专业、本工种的基本理论和基本技能,按照工件或作品的精度、美观度、难易度、实用性、创新性等标准打分。评议详细标准待后续公布。

六、比赛奖励

本次比赛共设立各类奖项18项。其中,设立个人一等奖2项、二等奖5项、三等奖10项;设立优秀集体奖1项。

按照成绩由高至低确定个人一等奖、二等奖、三等奖;按照部门的平均成绩高低确定优秀集体奖。

七、奖励金

按综合评定成绩确定集体一等奖,个人一等奖、二等奖、三等奖,并按照下列标准发放奖励金。

集体奖:3000元;

个人奖:一等奖2000元;二等奖1200元;三等奖600元。

八、时间、地点安排

1.赛前准备。54日前,各部门上报参赛人员名单及考试工种。

2.比赛时间

1)讲课比赛时间:

59日上午8:30-12:00,下午14:00-16:30,现代工程教学部;

510日上午8:30-12:00,下午14:00-16:30,冷加工教学部;

516日上午8:30-12:00,电子教学部;

516日下午14:00-17:00,热加工教学部。

2)理论考试时间:523日上午10:00-11:30

考试地点:工程实践训练中心二楼大教室。

3)实际操作时间:

530日上午8:30-12:00,实际操作并于12:00之前上交完成的实习工件或创新作品。

3.比赛地点

冷加工教学部 冷加工教学部车间

热加工教学部 热加工教学部车间

电子教学部 电子实习教室

现代教学部 现代教学部车间

工程创新部 工程创新部车间

九、其它未尽事宜,由中心办公室随后公布相关补充说明。

 

 

工程实践训练中心

201852

 

上一篇:关于做好“陕西好人”和“我身边的好典型”推荐... 下一篇:关于中心党总支推选优秀共产党员、优秀党务工作...