铸工安全操作规程

发布日期:2016-03-15

一、造型操作前工作场地的设备、砂箱、工具等应按规定位置摆放,避免砸伤。

二、注意工作场地内的电器设备不得随意搬动、合闸,以免发生事故。

三、舂锤应横放于地上,舂砂时不得将手放于砂箱边上,以免砸伤。

四、严禁用嘴吹分型砂,以免砂尘飞入眼睛。

五、造型时要保证分型面平整、吻合,防止浇注时液态金属从分型面流出。

六、搬运砂箱造型时一定要按顺序进行,以免碰到摔伤。

七、浇注前设备、工具和砂型必须摆放整齐,并留出浇注人行通道。

八、浇注前,要将浇包、钟罩、扒渣勺等烘干,防止铝水溅出烫伤。

九、熔化和浇注时,应按规定戴好手套、眼镜及防护用具。

十、观看熔化过程时,要站在规定距离以外,防止铝水溅出烫伤。

十一、浇注时,端包要稳,严禁讲话,以免分散注意力。

十二、浇注时速度适当,严禁站在浇注正面和在冒口顶部观察铝水。

十三、浇注完毕后,未经许可不得触动,以免损坏铸件或发生烫伤。

十四、待浇铸件彻底冷却后,方可进行清理,以防烫伤。

十五、在铸件清理时,要防止毛刺划伤、碰伤手臂。

十六、起模针和气孔针不用时应及时放入工具箱内,以免伤人。

十七、浇注所需变质剂必须放在指定位置由专人保管及使用,他人不得擅自动用。

十八、变质剂领取时要进行登记。

十九、搞好安全实习,严禁在工作场地嬉戏、打闹。

二十、实习完毕,关闭电源,清理场地,保持工作场地环境卫生整洁。

上一篇:贴片机操作规程及注意事项 下一篇:VOQ2-65型双室油淬加压气冷真空炉安全操作规程