VOQ2-65型双室油淬加压气冷真空炉安全操作规程

发布日期:2016-03-15

双室真空油淬加压气冷真空炉是用于各类零部件、模具的真空热处理,包括光亮油淬、退火、回火等工艺生产的专用设备,操作人员必须仔细阅读“使用说明书” 的各项条文,在实际中认真执行,并在专业人员的培训后才可上岗操作。

一、操作前认真点检:水、电、气源要保持良好工况,水源压强为0.15~0.25Mpa,水温18~32℃;电源电压380±10%;气动气源压强为0.5~0.7Mpa;室温10~40℃。

二、真空炉的冷却水非常重要,故在整个工作期间不允许中断冷却水。

三、真空炉在运行时,操作人员必须坚守岗位。

四、生产中手动操作送料,禁止“车中位”送料,否则会损坏炉内的部件。

五、手动操作取料时,禁止“车高位”取料,否则会损坏炉内的部件。

六、放置料筐(或料盘)时,要求料筐定位准确,前后左右偏差不超过5mm,以免料盘与加热室相撞,损坏炉内的机件。

七、在向炉内充气前,应先检查炉门是否关严,锁紧圈是否锁紧。在充气期间和打开锁紧圈前,禁止炉门前站人,操作人员要站在炉体侧面。

八、油搅拌电机的变频器最低频率不得小于30Hz,低于30Hz不允许使用。

九、液氮(氩)瓶不得与贮气罐直接联接。必须经过蒸发器充分气化后,以气态氮(氩)的状态进入贮气罐,防止损坏设备及事故的发生。

十、只要是工件在冷室时,绝对不允许操作人员使用手动放气阀放气。防止冷室出现故障高温时开启炉门或开启放气阀而导致爆燃或爆炸的发生。

十一、为了保持油淬工艺需要的油面压强,无论充气与淬火入油的先后顺序如何,都必须充以高纯度惰性气体(高纯氮气或氩气),绝对不充许充以空气。

十二、工件料车位于半入油状态故障时,禁止开锁圈,先启动泵排烟,然后手动测试料车能否升到车高位,如果可以升到车高位,重新执行入油操作,如果不能在规定的时间内降到淬火位,立即启动淬火故障紧急处理程序。

十三、淬火油加热时,必须确保冷室炉门锁紧,炉内是真空状态,隔热门关闭。

十四、严禁超载运行,严禁超出有效工作区使用。

十五、必须仔细学习和严格遵守有关淬火油事故防范规定。以下几种情况会导致爆燃,从而造成设备损坏及人员伤害。

    1.工件转移到冷室后由于故障,工件处于半入油状态,工件露出淬火油油面,此时如果充入空气,则会引起淬火油爆炸。

        2.由于使用中的损耗,致油槽内的淬火油油面降低,当工件降至正常油淬位时,工件露出淬火油油面,此时如果充入空气,则会引起淬火油爆燃。

        3.油淬时间过短,导致工件出油后温度过高,此时如果充入空气,则会引起淬火油爆燃。

 

上一篇:铸工安全操作规程 下一篇:热处理安全操作规程