桥门式起重机安全操作规程

发布日期:2016-03-15

一、起重机械必须由经过培训、考核合格,并持有操作证的司机操作。

二、检查行车各部位是否有异常现象,尤其是检查主横梁连接处。

三、检查车轮,不应有裂缝、压痕及磨损超限,上述缺陷深度超过3mm时,应立即更换。

四、钢丝绳在一个捻距内折断达19丝时,钢丝绳表面有明显磨损时,均应立即更换。

五、在无载荷情况下,接通电源,开动并检查各运转机构,控制系统和安全装置,检查和调整电动葫芦的制动器,均应灵敏准确、安全可靠,方可使用。

六、工作完毕后,把电动葫芦和操作按钮盘移到安全位置后,切断电源。

七、本起重不适用于有火灾危险、BAOZHA危险的介质中,和相对湿度大于85%,充满腐蚀性气体场所里工作,以及用来吊运熔化金属和有毒易燃易爆物品。

八、不得超过起重机规定的起重量使用。

九、不允许同时按住使电动葫芦朝正反两个方向转动的控制按钮。

十、吊动工件时,操作人员与工件应保持1米以上的距离。吊运前方应无人、无障碍。操作人员跟车行走时,应注意防止拌倒。

十一、控制电缆不要拉得过紧,要保持按钮盘有活动的余地。

十二、不准倾斜起吊或拖拉重物。

十三、限位器为保护装置,不得当开关使用。严禁无导绳或限位器操作,并应经常检查导绳器(限位器)和限位开关的灵敏度。

十四、电源开关箱的钥匙由指定人员管理,电动葫芦必须有专人定期保养、检查、润滑,以免出现事故。

十五、当起重机刹车不灵时,应调整电动制动弹簧的松紧度。

十六、电动葫芦不工作时,不允许悬挂重物,以免使零件产生永久变形。 控制电缆不要拉得过紧,要保持按钮盘有活动的余地。

上一篇:CO2 气体保护焊安全操作规程 下一篇:铣床安全操作规程