钳工、装配安全操作规程

发布日期:2016-03-15

一、锉刀、榔头等工具的手柄应安装牢靠后再使用。

二、严禁戴手套操作钻床,以免发生安全事故。

三、操作时锉柄不要碰工件,以免锉刀脱落造成安全事故。

四、锉刀用完后要放在安全位置,以免转动虎钳把时,将锉刀碰掉。

五、锯条安装时,松紧应调合适,以免操作时发生意外。

六、手锯锯割零件时,要用力均匀,不能重压或强扭,零件快断时,用力要小而慢,以免锯条折断伤人。

七、錾子、冲头尾部不准有裂缝、卷边及毛刺,錾切工件时要注意自己和他人不被切屑击伤。

八、工件必须用虎钳或钻模夹具卡牢,禁止用手握工件,转动和放松虎钳时,要提防手柄打伤手指。

九、钻床不得随意变速,确需调整时,须经指导教师同意,要做到先停车再调整。

十、钻孔时,工件必须装在虎钳上,严禁用手握住工件进行钻孔,孔将钻透时,应十分小心,不可用力过猛。

十一、攻丝和铰孔时,用力要均匀、大小适当,以免损坏丝攻和铰刀。

十二、装配时,要注意爱护设备和零件,不得随意敲打和丢弃。

十三、装配过程中所用扳手、起子等要按规定用力,以防打滑造成事故。

十四、严禁使用棉纱或手直接清除铁屑,应用毛刷清除。

上一篇:铣床安全操作规程 下一篇:车床实习安全操作规程