车床实习安全操作规程

发布日期:2016-03-15

一、学生在指定的车床进行实习,必须穿好工作服,佩戴帽子和护目镜,不得擅自乱动其他机床、工具、电器开关等。

二、开动机床前,要检查周围有无障碍物、各操作手柄位置是否正确、工件及刀具是否夹持牢固、卡盘扳手是否取下。

三、车刀安装时,刀尖应与工件中心等高或略低,刀尖不应伸出刀架太长,以免发生安全事故。

四、开车后不得离开车床,离开必须停车,变速、换刀及测量工件时必须停车。

五、切削时勿将头部靠近工件及刀具,人站立的位置勿与主轴箱处同一平面,以免铁屑、工件飞出伤人。

六、在车削时,不得任意加大切削用量,以免机床过载。工作时,若机床发出异常声音或发生突发情况,应立即停车,关闭电源,并及时报告指导教师。

七、每次实习结束后,应及时切断电源。每天工作结束后,擦净机床,给导轨面加油,将托板箱摇至尾座部位。

八、保持周围实习场地环境整洁,做到文明实习。

上一篇:钳工、装配安全操作规程 下一篇:台式钻床安全操作规程