数控三坐标测量机床安全操作规程

发布日期:2016-03-15

一、零件检测时应满足下列环境要求:

       室内温度:20℃±2

       室温变化:0.5 / h2 / d

       水平0.5 / m,垂直0.5 / m

       空气相对湿度:55-65

二、因Mistral测量机使用气浮轴承,而压缩空气的质量会造成气浮轴承和气浮导轨的划伤,每天要检查机床气压,定期清洗油水分离器。

三、开机前应用无水乙醇擦拭机器导轨,不能给导轨上擦拭任何性质的油脂。

四、开机前应检查气源、电源是否正常,检查接地,接地电阻应小于4欧姆。

五、被测零件在检测之前,应先清洗去毛刺,防止在加工完成后零件表面残留的冷却液及加工残留物影响测量机的测量精度及测尖的使用寿命。

六、被测零件在测量之前应处于室内恒温,如果温度相差过大就会影响测量精度。根据零件的大小、材料、结构及精度等特点,恒温时间一般在824小时。

七、大型及重型零件在放置到工作台上过程中应轻放,以避免剧烈碰撞造成工作台或零件受损,必要时可以在工作台上放置一块厚橡胶垫以防止碰撞。

八、小型及轻型零件放在工作台上,应固定后再进行测量,否则会影响测量精度。

九、在工作过程中,如要旋转测座,在转动时(特别是带有加长杆的情况下)一定要远离工件,并保证有足够的空间,以避免发生碰撞。

十、在工作过程中如有异常情况,应立即停机断电,并及时与厂家联系。

十一、工作完成后,要清洗工作面。

十二、工作结束后,关闭电源,关闭机器总气源。

 

上一篇:数控线切割机床安全操作规程 下一篇:数控快速成型机床安全操作规程