数控激光高速切割机安全操作规程(PRC激光器)

发布日期:2016-03-15

一、开机前应检查聚集镜、反射镜是否清洁,激光器、机床的气路、水路是否通畅,有无泄漏。接通机床总电源、冷水机组电源、空压机及除尘风机电源,开启激光器工作气体CO2N2He和辅助气体O2气瓶阀。

二、开启冷压机、冷干机,各种气体的压力调节到合适的值,接通机床控制电源、激光器电源(注意开启顺序)。

三、启动激光器,合上机床控制面板上的“激光器启动”开关,真空泵工作→涡轮机工作(此时激光器腔内系统压力保持在100Torr,水流量应保持在13加仑/分钟左右,激光器面板工作灯顺序点亮Vacuum Pump On→Compressor On→直至激光器面板出现“Hold”)。

四、出光“功率调节”旋钮逆时针旋转至最小值,合上机床控制面板上的“高压启动”开关及“电子光闸”开关,此时工作灯“高压启动”点亮,激光器进入冷启动状态,大约5分钟激光器冷启动结束,激光器进入正常使用状态→“激光器正常”点亮。

五、在使用激光之前,检查光束与喷嘴的同轴情况,以保护聚集镜;根据板料的厚薄调节焦点的高低;调节“脉冲频率”的形式、“上升时间”及“占空比”。

六、在开光闸时,除了被加工工件外,人和其他物件不应在激光照射范围内。运行期间严禁操作人员离开。一旦发现异常,立即按下急停开关。经常检查冷却水温度、流量及工作气体压力。

七、逆时针旋转调节功能“功率调节”旋钮至最小值;关闭“电子光闸”开关;关闭“高压启动”开关;关闭“激光器启动”开关;涡轮机停止运行后,开启激光器板上的“Manual Backfill”按钮。Manual Backfill灯红→Manual Backfill灯熄灭,回充结束。

八、关闭激光器电源,关闭机床电源,关闭冷水机组电源,关闭空压机及冷干机电源开关。

九、关闭激光器工作气体CO2N2He、辅助气体O2,关闭空压机和冷干机,打扫整理场地及数控机床。

 

上一篇:数控加工中心机床安全操作规程 下一篇:数控CT-LMG50-B激光打标机安全操作规程