数控电火花加工机床安全操作规程

发布日期:2016-03-15

一、操作前,穿好工作服,袖口扎紧,女同志(女同学)必须戴工作帽,做好操作准备。

二、操作者必须熟悉设备的加工工艺,恰当地选取加工参数,按规定操作顺序操作。检查控制柜指定的电压、频率、相位与供应源是否符合。检查控制柜内元件是否完好无缺,一切正常方可切送电源。

三、检查紧固油路接头、油槽门是否渗漏。使用前给各运动部位注油,以使润滑充足。工作前应检查机械和电器部分是否正常,并在允许范围内选好电的参数,方可工作。

四、电火花机床必须在教师指导下进行操作,不允许未经许可自行操作。电火花机床周围必须铺放绝缘橡胶,绝缘橡胶要求耐压500V以上。电火花加工放电中,严禁锁上Z轴锁定钮。

五、电火花机床工作液为易燃煤油,必须配备干粉灭火器,以防运行中发生火灾,并且操作者操作前必须掌握干粉灭火器的使用方法。

六、工作油箱中的工作液面高度必须高出被加工工件表面 50mm 以上,以防止工作液着火燃烧。在放电加工过程中,严禁手或身体各部位触摸卡头和电极。

七、操作过程中,进行移动操作时要特别小心,必须确认移动行程中没有阻挡物,以防撞坏电极和工件,或造成移动轴伺服过载甚至损坏机床。工作时必须集中精力,如发现异响或故障,应立即停车检查,排除故障后方可继续工作。

八、拆换电器保险和查看线路时,必须先切断电源,确保安全。机床连续工作不得超过5小时。工作液中不得混有汽油,机床在工作时不得移动工作台,以免工作液着火。

九、重工件安放在工作台上时要轻放。注意保持电器箱的清洁与干燥,箱内放置干燥剂。电器箱受潮后,使用时必须先预热12小时。

十、严格按规定加油,油料应过滤,牌号不能用错。经常保持机床清洁,定期擦拭洗丝杠和导轨,擦拭时一定要用丝绸和绒布。

十一、定期检查装置的绝缘程度。电火花工作场地禁止吸烟。

十二、电火花机床操作完毕,要切断电源,将工作液回放到储液槽中,清扫机床,收捡工具,打扫场地卫生。

上一篇:数控CT-LMG50-B激光打标机安全操作规程 下一篇:数控铣机床安全操作规程