精雕加工中心机床安全操作规程

发布日期:2016-03-14

一、工作时穿工作服,女同学应戴工作帽,将长发塞入帽子里。夏季禁止穿裙子、短裤和凉鞋上机操作。操作时严禁戴手套。

二、实习学生必须在指导教师许可下方可启动机床、出入程序、加工零件,指导教师不在时严禁各项操作。

三、机床主轴转动时,禁止打开安全门。

四、不得用手去摸工件表面,以免毛刺刺伤、烫伤。

五、严禁用棉纱擦抹转动的工件。

六、机床电器出现故障时,应由专业电器维修人员修理,不得擅自处理。

七、未熟悉机床按键功能时,严禁触动任何控制按钮,以及修改任何机床自带参数。

八、开关机首先打开机床开关,再打开操作面板上的电源开关,最后打开系统开关。

九、零件加工前,应该首先检查加工程序,确保程序正确无误。着重检查工件坐标系是否正确,刀具长度补正H代码是否正确以及H代码后面是否有Z值。

十、机床出现异常或者报警时,立即按下紧急停止按钮,并报告指导教师,指导教师及时上报部门。

十一、严禁两人以及两人以上同时操作一台机床。

十二、确保机床在运行时有足够的润滑油、冷却液(润滑油牌号及使用的油量应符合机床的要求)。

十三、工作结束时,先关闭系统电源,再关闭操作面板电源,最后关闭机床总电源开关。

十四、清理机床以及周围环境,应用专用铁钩清除切屑,绝不允许用手直接清除,做好机床保养工作。

上一篇:数控铣机床安全操作规程 下一篇:数控加工安全操作规程