3D打印机安全操作规程

发布日期:2016-03-14

3D打印机属于增料加工,对于打印机本身的传动要求比较高,对于外界环境也有相应的要求,为了避免安全事故的发生,保障学生人身安全的同时减少打印机在教学过程的损坏,对初学者提出如下要求:

一、严禁在未熟悉使用步骤的情况下,触摸各按钮开关。

二、严禁两人及以上同时操作一台打印机。

三、老师讲解过程中认真听讲做好笔记,记录各个参数的输入范围和适用范围。

四、操作时,必须严格按照规定步骤进行,不得跳步操作。

五、加工零件时,注意观察3D打印机的传动过程,了解传动原理。

六、加工过程中不能触摸工件和机器传动部件,以免烫伤。

七、打印过程中,要观察打印材料是否已耗尽或接近耗尽,准备更换,避免喷头空烧而损坏挤出机构。若需更换打印材料,点击打印机左键,选择change filament进行换丝。

八、机床加工过程中不得离开,要时刻观察打印机状况,遇到紧急情况,及时汇报老师,不得私自拆装打印机。

九、保持3D打印机周围环境清洁,确保无杂物、无油液,润滑导轨定期加油。

十、零件取出及后处理,使用小铲子工具,以和托板接近平行的角度轻轻铲出打印好的零件,使用工具完成零件支撑等部分的清理与相关处理。

十一、工作结束后,切断电源,整理桌面,打扫地面。

 

上一篇:数控加工安全操作规程