创新实践课程

发布日期:2017-12-19

工程实践训练中心创客空间一直坚持“梦想、实践”的理念,致力面向全校学生建成多学科融合、自主实践、协同创新、开放进取的创新创意创业平台。中心创客空间突出教学与实践、教室与实验室、知识获取和能力锻炼、教育文化和企业文化多方面的融合,让学生接触到最新技术,激发学生兴趣并使其充分发挥创意,学习将一个想法从无到有再到逐步实现,让学生主动参与创新实践,研究跨学科的综合项目,提升技术并交流创新培养创造力、团队协作和解决问题的能力。

创客空间面向创客会员开设三个不同层次的创新实践课程。第一层次,工程认知课程。指导教师针对新加入的创客会员进行工程基础认知培训,在此期间,指导教师将带领大家全面了解创客空间、工程文化等内容,让大家对创客空间有更深层的认识。同时,创客空间将会邀请有关专家学者开展与机械设计、机械制造、创新竞赛、商业策划、市场营销等相关的创新创业专题讲座,进一步激发学生的创新思维和综合能力。第二层次,工程实践课程。在对工程文化及仪器设备认知的基础上,开设一系列设备操作及仪器使用类课程、加工制作类课程、性能测试类课程等,从而提高学生的实践操作能力。第三层次,创新竞赛课程。指导教师向创客会员介绍创新竞赛相关赛事,包括全国大学生工程训练综合能力竞赛、全国大学生机械创新设计大赛、中国机器人大赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛等。并带领有想法、有能力的学生参加各级创新竞赛,指引学生设计并研发制作出参赛作品,从而培养学生的创新创造力、工程技术能力和团队合作能力。

创客空间以社会需求和学生的全面发展为导向,开设创新实践课程,构建创客教育课程体系,对实现我校“厚基础、宽口径、重实践、求创新”的人才培养目标具有重要意义。