优秀青年教师陶朝辉-工程实践训练中心

优秀青年教师陶朝辉

发布日期:2017-12-21

陶朝辉,男,197710月生人,中共党员,高级工,西北工业大学工程实践训练中心电子教学部指导教师。

自工作以来,陶朝辉老师一直坚守一线教学岗位,兢兢业业、任劳任怨,把全部精力和热情投入到教学工作中,开拓创新,不计得失,团结同事,在实践教学方面取得了优异的成绩。

一、脚踏实地,开拓创新

陶老师根据电子实践教学的需要,自行制做多媒体电子实习课件,改进传统教学方法,利用多媒体把分散式的传统理论教学,整合在以电子课件为主导的系统化、规范化的多媒体教学课件内,使得实习指导老师在讲解电子产品装配时图文并茂,更准确、更清晰地指导学生完成实习产品,减少学生的装配故障,有效提高了学生电子实习质量。

工作之余,他还自行研制了收音机显示板测试台和收音机接收板测试台,在实习教学运用中取得了良好的效果,比传统检测方法提高60%效率,节约出更多的时间让学生开展更多的实习内容,同时也保证了学生安装收音机的质量。另外,他还自制了“双足机器人”、“机器爬虫”、“51单片机开发板”,在单片机授课时启发学生,使学生对单片机及无线电产生了浓厚的兴趣。

二、刻苦钻研,默默奉献

陶老师利用业余时间辅导60多名学生学习单片机原理、电子设计基础,制作创新产品及编程电子产品。如:密码防盗报警器、煤气检测报警器、红外线倒车提醒器、非接触供电系统、函数信号发生器、机器爬虫等。曾经指导学生制作的《非接触供电系统》,在“2013年全国大学生电子设计竞赛”校内选拔赛中获得了一等奖的佳绩;又于2016年指导学生完成国家级大学生创新创业训练计划《未来农场主的智能家居》项目。

为了帮助学生提高实践学习效率,他使用自行研制的PCB雕刻机帮助60多位学生制作PCB电路板120余块,降低学生制作电子产品的时间、成本,提高成功率。同时,他还曾指导20多组电子竞赛小组焊接高密度高难度芯片及贴片元件,帮助学生完善其电路、电气设计,为他们参加大赛提供技术保障。

三、以人为本,寓教于乐

在学生眼中,陶老师是一位专业技术能力强、和蔼可亲的指导老师,在对他的评价中,同学们这样写道:“陶老师讲课内容全面、丰富,条理清楚、表达准确、传授技能方法得当,并且对我们耐心辅导、有问必答、安全教学、操作规范。他的课堂气氛十分活跃,常能激发我们的积极性和创造力。除此之外,他还义务给我们辅导维修电子小产品,比如:收音机、MP3U盘、耳机等小家电产品。

陶老师工作认真负责,积极主动,在中心举办的讲课比赛中多次获得优异的成绩。曾先后获得校级工程实践电子制作大赛优秀指导老师奖、校级“三育人”先进个人、校级“十佳青年技术能手”、 校级“先进工作者”、 校级“本科最满意教师”、 校级优秀青年教师(吴亚军奖)等荣誉称号。

陶老师这种尽职尽责、勤勤恳恳的工作态度感染着身边的每一个人,是每位教师学习的榜样。

 

上一篇:知行合一 勤思致远 下一篇:挑战自我的王芝会
X
选择其他平台 >>
分享到