科研生产-工程实践训练中心
科研生产


工程实践训练中心在完成本校学生实践教学的同时,可利用先进的设备资源和技术能力为本校老师和学生提供科研生产服务。中心拥有工程实践经验丰富且技术娴熟的教师、工程师、技师和高级工等复合型人才队伍,能够很好地服务于校内师生的科研及生产需求。在确保产品零件的加工精度和优质工艺性的前提下,高效率完成生产任务,保证生产质量。

中心现有设备1156台,种类齐全,其中机床设备207台,电子仪器906台,数控设备43台,适合科研生产、创新实践的加工与制作。主要的加工设备有:

一、普通机床

车床、铣床、磨床(内外圆磨、平面磨、工具磨)、钻床等。

二、数控类机床

数控车床、数控铣床、加工中心、精雕机(三轴、五轴)等。

三、特种加工设备

1.电加工类:线切割机床、电火花成型机等。

2.激光加工:非金属材料激光切割、激光打标机、激光内雕机等。

四、材料成形类加工设备

1.铸造设备:铝合金熔化炉等。

2.焊接设备:钨极氩弧焊机、二氧化碳气体保护焊机、电阻点焊机、低飞溅CO2气体保护焊机、电焊机、离子切割机、激光金属切割机等。

3.热处理:真空淬火炉、井式气体渗碳炉、盐浴淬火炉、高频感应加热炉、井式回火炉(75Kw36Kw)、箱式炉等。

4.锻造设备:300吨摩擦压力机、750Kg空气锤、250Kg空气锤、65Kg空气锤、65t剪床、25t冲床等。

5.SLA3D打印机、FDM3D打印机等。

五、检测仪器

1.数显布氏、洛氏、维氏及显微维氏硬度计。

2.光学金相显微镜。

3.超声波无损检测仪。

4.三坐标测量机。