工程实践训练中心简介

 

工程实践训练中心(以下简称“中心”)是由1957年成立的原校机电总厂和60年代成立的原校电子仪器厂2000年合并整合而成,是西北工业大学最大的综合性实践教学基地,同时也是陕西省实验教学示范中心,全国创客教育基地联盟常务理事单位,西北地区高校工程训练研究会副理事长单位

中心设有四个教学部:冷加工教学部、热加工教学部、电子教学部、现代工程教学部。中心于2007年搬迁至西北工业大学长安校区,现有面积达15000多平方米,设备总资产达2800余万元。

中心现有教职工72人,其中正高2名,副高3名,中级13名,技师14名;博士2名,在读博士2名,硕士7名,本科学历21人,职工平均年龄46岁。中心按照“数量合理、素质优良、结构优化、精干高效”的思路建设和优化师资队伍,做好“三个结合”,即培养与引进相结合、课程建设与队伍建设相结合、教师个体发展与教学团队建设相结合,定期开展讲课比赛、技能竞赛,提高教师的教学水平,以学生评教的方式有效激发教师个体和教学团队的工作潜力和责任感,提高工作绩效。2013年以来,中心教师获得实用新型专利2项;2015年以来,指导大学生自主创新项目7项,指导学生参加省级、国家级竞赛并取得优异成绩20余项

工程实践训练中心承担全校本科生的实践教学,每年接待约240个班,5800人次的金工和电子实习教学任务。根据学生知识获取和能力成长的规律,将课程分为认知实践、基础训练、综合训练和创新实践四个层次,共计20个实习实训项目。同时,面向全校开设《UG三维造型与数控加工》、《航空模型理论与制作》、《Geomagic与逆向工程创新实践》、《数控多轴精密雕铣综合创新》、《金属焊接工艺和实践》、《基于金属热处理工艺的硬度测量及焊缝的超声波检测》和《基于大学生工程能力竞赛无碳小车的设计与制作》7门公共选修课。

近几年来,为了实现高素质拔尖创新人才的培养,中心在教学改革中做了大量的工作。2014年以来,共建设和改造逆向工程、电子测量、金属材料性能检测、机械装配、3D打印、数控精雕、建筑工程创新创意工坊7个实验室,建设完成3D打印、逆向工程、数控精雕、机械装配、超声探伤、硬度检测、PCB设计等7个实践课程单元。在教学模式改革中,从集中模式实习转变为分散模式实习。在课程改革中,注重紧密结合工程实际,不断更新课程内容。编写修订教材8本,编写课程PPT共计20套,有力提升了实践教学质量。

近三年来,中心多位教师指导在校学生参加国内外创新科技竞赛,如全国大学生工程训练综合能力竞赛、全国海洋航行器设计与制作大赛、金砖国家技能发展与技术创新大赛、金砖国家创客大赛、全球创客大赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型公开赛等,均取得了优异的成绩。

中心依托学校学科优势,发扬“三实一新”校风,开展工程基础训练和综合实践训练,在培养学生的工程实践能力、创新意识与创新能力等方面发挥着积极作用。