喜报!我校入选陕西省非物质文化遗产传承教育实践基地和陕西省首届非遗年度盛典典型案例

作者:王靖雯   时间:2024-04-12   点击数:[]

4月11日,陕西省首届非遗发展大会盛大开幕,我校教务部(工程实践训练中心)报送的《非遗进校园、进课堂——非遗技艺机电结合的现代产品创新设计与实践》课程入选非遗进校园典型案例,教务部(工程实践训练中心)中国传统文化教育基地获批2023-2025年度陕西省非物质文化遗产传承教育实践基地。陕西省政府副省长徐明非,文化和旅游部非遗司副司长胡雁等领导出席大会,教务部(工程实践训练中心)蒋建军主任代表学校领奖。

陕西省首届非遗年度盛典以“激发非遗活力 焕发时代光彩”为活动主题,由陕西省文化和旅游厅指导,陕西省非遗保护中心主办,聚焦2023年度重要非遗传承实践,旨在弘扬非遗保护者的工匠精神和创新精神,激励非遗战线工作者、传承人凝心聚力、砥砺前行,推动陕西非遗保护事业迈上新台阶。

教务部(工程实践训练中心)申报的《非遗进校园、进课堂——非遗技艺机电结合的现代产品创新设计与实践》课程,以陕西特色剪纸、掐丝珐琅、花丝镶嵌、陶瓷等非遗文化为载体,以机械、电子实践训练为核心,创造性地将非物质文化遗产传统美术、技艺有机融入大学生工程实践教育环节,开展基于机电结合的非遗传承创意设计与实践,学生在工程训练中感受中华优秀传统文化的魅力,实现非遗技艺的传承与创新。自2021年开课以来,该课程已累计受益学生3000人次,学校拟推荐该课程为“第三批国家一流课程”。

近年来,教务部(工程实践训练中心)大力开展课程改革,着力提高工程实践训练的时代性、创新性、综合性、文化性、实效性,积极探索中华优秀传统文化在工程实践教育中的创造性转化、创新性发展,培育提升大学生的综合素养和专业交叉认知,强化动手能力、训练工程思维、提升创新意识、提高审美品位、涵养劳动品质,在厚植“总师”文化基因和家国情怀的同时,增强文化自信。经过多年努力,教务部(工程实践训练中心)形成了以“中华优秀传统技艺+”为载体的艺工融合实践课程群,开设课程17门,已成为工程实践教育的一种新模式,在国内高校工训领域形成了一定影响力。(审核:康鹏军)

上一条:扎实推动国家安全意识深入人心 ——教务部(工程实践训练中心)开展2024年“全民国家安全教育日”宣传教育活动