师资队伍
当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 优秀教师 >> 正文

中心先进典型选树宣传展--电子教学部张鹏老师先进事迹

作者:   时间:2021-12-03   点击数:[]

张鹏,助理研究员,电子教学部指导教师,兼任西安市人工智能机器人学会理事。承担《电工实验》《模块化智能车设计与制作》等课程教学,2020年获西北工业大学最满意教师称号。

他每年承担1500多人次的实践教学工作,指导本科生参加大学生创新创业项目3项(含国家级1项)。主持陕西省自然科学基金项目等省部级科研项目3项;指导本科生、研究生申请发明专利4项,授权发明专利1项;发表高水平科研论文10余篇、教育教学论文2篇;作为核心成员参与各类教育教学改革项目8项。2021年指导学生获得第十四届全国3D大赛陕西赛区特等奖1项,2020年指导学生获得第三届中国高校智能机器人创意大赛二等奖1项,西北工业大学第五届“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖2项,获西北工业大学国防创意大赛“优秀指导教师”,2021年作为副主编编著校级规划教材《机电一体化技术》。

任教以来,无论是本科生教学还是创新创业培养上,张鹏老师始终辛勤耕耘在教学一线,严谨治学,以身作则,倾心育才。作为《模块化智能车设计与制作》课程模块的负责人,他结合自身的专业领域和研究方向,不断将国际前沿科研成果引入课程教学与创新实践中,经常给学生讲解研究热点,开拓思维视野,助力学生获得解决实际问题的科学方法,激发学生的创新思维。

他经常与学生交流谈心,开导学生树立正确的人生观,并以自身的学习经历帮助解答学生学习阶段所面临的困惑与迷茫。围绕电子教学部课程改革需求,他积极参加建设多层次、多学科交叉共融的工程实践课程,积极推进学生创新创业试点改革和“课程思政”示范课建设,将 CLIL(教学内容与教学语言)研修项目课程教学方法、技巧应用于《模块化智能车设计与制作》课程,在课堂上充分调动了学生学习。同时注重学生团队协作、职业道德和职业精神的培养,充分利用业余时间指导学生参加互联网+、工程实践能力、国防文化创意大赛和大学生创新创业项目等。

上一条:中心先进典型选树宣传展 --中心办公室王伟平同志先进事迹
下一条:中心先进典型选树宣传展--电子教学部陶朝辉老师先进事迹