创新创业
当前位置: 网站首页 >> 创新创业 >> 创新工程 >> 正文

创新社区简介

作者:   时间:2022-12-08   点击数:[]

中心面向全校学生搭建开放式实践创新平台——创新社区,围绕学生创新创业能力的培养,以教育部认定的工程实践类赛事为抓手,促进产学研用紧密结合,建立大学生创新实践基地;开展双创教育和实践活动,拟联合学院建成10个创新创业教育基地和双创平台。

中心开展的创新创业活动年均参与学生突破2000人次,累积教育部产学合作协同育人项目15项,省级及以上大学生创新创业项目104项,在中国“互联网+”创新创业大赛中荣获多项省级金奖、全国大学生工程训练综合能力竞赛、Robomaster机甲大师全国大学生机器人大赛和全国海洋航行器设计与制作大赛三项竞赛中斩获国家级特等奖,指导学生在16项国家级重大创新竞赛,斩获国家级奖84项、省级奖147项,指导学生申请5项国家发明和实用新型专利,中心先后成为全国创客教育基地联盟常务理事、副理事长单位,西北地区高校工程训练研究会常务理事、理事长单位。

与此同时健全实践教学课程及教材体系,突出新型专业、交叉学科在实践课程中占比,逐步形成“基础工训”“创新工训”和“综合创新”,建成了“实践课程→学科竞赛→项目实践”的四年不断线、一体化创新型人才培养体系以及金工实习系列教材、电子实习系列教材和创新类选修课教材体系,以赛促学、以赛促教开展实践教学系统性改革,发挥中心公共创新实践平台对学校创新创业工作的支撑作用。