师资队伍
当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 优秀教师 >> 正文

工程实践训练中心先进典型选树宣传展——材料工程教学部葛潇琛老师先进事迹

作者:王靖雯   时间:2023-03-31   点击数:[]

葛潇琛,助理研究员,西北工业大学工程实践训练中心材料工程教学部热处理实习指导教师,热加工教学部党支部书记。负责《金工实习热处理》《基于金属热处理工艺的硬度测量及焊缝的超声波检测》等课程的教学、教材编写以及大学生创业指导等相关工作。2016年获西北工业大学首届微课比赛优秀奖;2017年被评为“西北工业大学本科最满意教师”;2018年获学校“优秀共产党员”称号;获2021—2022年度西北工业大学先进女教职工工作者。

2015年,葛潇琛满怀憧憬地进入中心,短短七八年的时间,她已从一个莽莽撞撞的青年成长成为一名理想信念坚定、教学业务熟练、能够独当一面的优秀青年教师和共产党员。一路走来,满怀热情,积极进取,刻苦钻研、不畏艰难是她身上的几个显著特征,也是伴随她不断进步、奋勇向前的优秀品质。

从教以来,她始终重视党的创新理论的学习,时刻提醒自己要做一个政治上的明白人。业务上,她坚持学习新知识、新方法,不断更新自己的知识体系,积极推动集知识、能力、素质培养为一体的热加工实践教学平台建设,为有效开展创新实践教学打下良好基础。教学中,她积极探索新时期工程实践教学规律,营造浓厚工程文化氛围,实施多层次的工艺实践训练,注意激发学生主动学习、动手实践的兴趣。她每年承担2000多人次的实践教学工作。她先后主编教学讲义3册,正式出版1册,开设选修课程3门,多次指导学生参加各类竞赛并获得优秀荣誉。2019年获第二届陕西省本科高校工程训练教师教学能力竞赛优秀奖,2016年、2018年参加中心“实习指导教师综合技能比赛”分获三等奖、二等奖。2022年度,她指导学生参加首届工程实践与创新制作大赛取得了优异成绩,参赛学生们表示,葛老师把自己的教学所长和经验积累毫无保留地传授给我们,备赛参赛期间,她与学生保持交流互动,发现问题及时纠错,遇到挫折及时给予鼓励,增强了我们克服困难争取好出成绩的信心,是一位师德优良、能给学生传递正能量的好老师。

前进的道路上不可能一帆风顺、事事如意,近年来,热加工教学部因一线指导教师接连退休,教学力量短缺成为要面对的困难,她积极利用业余时间加强学习、钻研焊接等多种热加工专业知识,在完成所负责的热处理教学工作量基础上,主动承接了部分焊接课程,表现出了强烈的主动担当意识。绝不能耽误学生上课是她的朴素动机,她用自己实际行动把国之大者和立德树人要求落实在实际工作和无私奉献中,体现了一个共产党员在平凡事业中的高度政治责任感。

2019年她走上了党支部书记的岗位,面对新时代党建工作要求和全新的工作,她迅速进入角色,自觉把政治责任扛在肩上,工作中,她勇于直面挑战,扎实落实工作要求,在深入推进全面从严治党中积极探索特色支部建设,她要求支部党员在认真努力做好本支部各项工作的同时,鼓励大家积极投身志愿者服务工作,努力积极学校和中心工作争做贡献。疫情防控期间,热加工教学部党支部党员及部门教师参与学校疫情防控志愿服务人数达到了90%。对青年教师的成长成才,她始终放在心上,工作中注意发扬“传帮带”精神,组织新进教师试讲活动,帮助新进教师尽快熟悉教学业务。她还不忘带领部门老教师共同进步,通过组织学习新技术、普及新知识、开展新竞赛,不断提高大家与时俱进的勇气信心和教学能力,为确保本部门教学工作顺利开展保驾护航。

作为中心工会的女工委员,她时刻关注女教师的各项权益,协助组织开展各项适合女教师身心健康的活动。三八妇女节组织女教职工健步走,中秋节筹划月饼制作活动,按时为女教职工办理特殊疾病保险,她还代表中心党总支关怀慰问孕期女教师,了解她们的需求、帮助解决实际困难,把组织的关怀和温暖及时传递给每一位女教师。

繁忙的工作和悉心的投入,让她时常疏忽了对家庭和家人的照顾,每每提及此事她都暗暗自责对家庭的亏欠,特别是作为一个母亲,她陪伴孩子的时间远远少于她与学生在一起度过的时光,即便是在节假日想陪孩子上一次完整的辅导课也往往成为奢望,但她从不抱怨,也从没后悔对事业的执着和自己的选择,她对家人的理解和支持心怀感激,也是她促使她做好工作的最大底气,她希望通过自己的言传身教引导孩子健康成长,为孩子做好人生的榜样,让他从小就要知道一切美好生活和个人的成功都要靠自己的努力才能实现,让他成长为一个做事认真,敢于担当的人!

葛潇琛老师的事迹平凡而普通,没有轰轰烈烈,也没有刀光剑影,更多的是默默付出和无私奉献,她是中心优秀女教师的代表之一,她的优秀品质和对待工作的值得我们好好学习与发扬光大。当前,中心转型发展正处在爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,迫切需要更多像葛潇琛老师一样的人,不畏艰难、勇挑重担、悉心投入、无私奉献,用我们的双手实现中心“十四五”规划确定的各项目标与任务,努力为学校高质量发展和中心各项事业不断进步贡献更多力量。(审核:傅莉)

上一条:工程实践训练中心先进典型选树宣传展——电子工程教学部胡深奇老师先进事迹
下一条:中心先进典型选树宣传展 --中心办公室王伟平同志先进事迹