师资队伍
当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 优秀教师 >> 正文

工程实践训练中心先进典型选树宣传展——机械工程教学部梁晓雅老师先进事迹

作者:王靖雯   时间:2023-09-28   点击数:[]

梁晓雅,研究实习员,西北工业大学工程实践训练中心机械工程教学部指导教师、担任“中国传统文化”课程负责人及“VR虚拟仿真装配”课程负责人之一,承担实践课程7门、年均1600课时,负责年均500余人实习实践教学。2023年被评为西北工业大学“十育人”先进个人,2023年与中心教师组队参加首届全国教师工程创客教学能力大赛暨教学研究项目终评会,喜获“劳动新形态”赛道特等奖。

2018年本科毕业后,梁晓雅凭借大学期间丰富的竞赛经历和极强的动手能力,来到西北工业大学工程实践训练中心,成为一名学生实习指导教师。如今五年多的时间过去,她已从一名初出校门的青涩学生成长为可以独当一面的优秀青年教师,交出了一份令人满意的成绩单。

扎根实践教学一线,育人成果显著

刚来到西北工业大学时,梁晓雅需要讲授的课程与在大学时期学习的专业不同,同时环境的改变也需要花时间去适应,她很无助,但也很努力,刚开始接手教学机器人工作时,梁晓雅利用下班时间大量补充相关知识,尤其是编程相关知识,她明白必须不断提高专业能力,学习最新的技术,只有自己将知识都准备充分后,才能给学生讲解答疑。通过自己不断地学习和请教年长的教师,梁晓雅对教书育人有了许多积累,也产生了很多新的想法,如今,她承担的课程中获批省级和校级高水平实践课程的有10门,获得2022年教育部工程训练教学重点项目1项,教育部产学研项目5项,校级教育教改项目重点2项、一般1项,虚拟仿真项目2项,校级教学成果奖二等奖1项。

梁晓雅负责中国传统文化实践基地的工作。作为一名理工类学生,属于文科类知识的掐丝珐琅课程对她来说并不容易。梁晓雅不断地学习相关知识,努力克服文理之间的差异,最终在无数个日夜里,啃下了这块硬骨头。其中“非物质文化遗产掐丝珐琅的设计与制作”“基于中国剪纸文化的激光切割技术”2门课程得到中国青年报、陕西央视总站等10多家媒体的报道。在课程中融入思政、劳动育人体系,将非遗文化与现代智能制造技术相结合,加强学生的文化自信,提升学生的动手实践能力,同时将“中国传统文化”发扬并传承下去。2023年4月,梁晓雅参与的《文明经典、匠心独运-----基于非遗掐丝珐琅技艺机、电创意设计与制作》课程获得首届全国教师工程创客教学能力大赛暨教学研究特等奖。

以综合创新为特色,指引学生双创活动

入校五年以来,梁晓雅指导学生参加中国大学生工程实践与创新能力竞赛等高水平大赛获国奖80余项,她本人也多次荣获竞赛优秀指导教师。这么多荣誉背后,是她不分昼夜辛苦的付出。“在刚开始给学生指导的时候,还是有很多困难的。在实习期间,我认为成为一名实训老师很轻松,直到我去实践的时候,才知道想要做好其实很难。”

作为“羲和非遗大学生社会实践基地”的负责人。每年假期,她都会带领基地学生外出学习、采风、交流,帮助学生增长眼界、拓宽见识,实地感悟非遗文化传承和发展。梁晓雅积极投身于创新创业课程建设中,指导基地学生申报大学生创新创业训练项目立项8项(其中国家级3项),指导学生开展各类学科竞赛获国家级奖励28项(国家一等奖及以上14项),省级28项。

她还积极响应国家“一带一路”战略,建设“国际化创新实践基地”,搭建国际交流平台,每年有近260名留学生参加课程和竞赛,先后来自美国、英国、法国等20多个国家的26批次、超过400人参观交流。2023年,中心与国际合作处签署了共建“国际化创新实践平台”合作协议。

以社会公益为己任,积极投身公益性工作

近年来,梁晓雅老师在自足自身岗位的基础上,积极地参与中心科技扶智、工会活动、志愿服务等各项公益性工作。2021—2023年,她连续三年参与“科技扶植,筑梦翱翔”,赴广西融水开展帮扶工作,创办首个“创客空间”,筹办融水县首届、第二届青少年创客大赛,累计受益学生超过300人。2022年寒假,她组织羲和非遗大学生社会实践基地的学生参加抗击疫情专项社会实践,以“抗疫”为主题,利用掐丝珐琅工艺制作实物,用非遗文化展示对一线医生护士的感激之情,获得医护人员的一致好评。

此外,她还积极参加中心工会组织的各项活动,协助中心筹办教职工趣味运动会、参加学习工会组织的各项活动,荣获2022年度西北工业大学优秀工会积极分子。她的一举一动都展现出了一个青年教师应有的热情活力和健康向上的生活态度。(审核:康鹏军)

上一条:中心先进典型选树宣传展--机械工程教学部王灵利老师先进事迹
下一条:工程实践训练中心先进典型选树宣传展——电子工程教学部胡深奇老师先进事迹