创新创业
当前位置: 网站首页 >> 创新创业 >> 创新基地 >> 正文

工程创客基地

作者:   时间:2022-12-08   点击数:[]

西北工业大学工程创客基地始于2016年,与北京启创远景科技有限公司建立校企合作模式,推动智能机器人实践教学发展,是在工程实践训练中心的指导下面向全校学生发展的科技创新类基地,为工训中心创新社区首批入驻基地。共享工训中心220台/套先进制造设备、3D打印设备、精雕机和激光切割设备等实践教学资源。基地秉承“动手创造、思想碰撞、跨界协作、创业实践”的宗旨,为同学们搭建创意分享空间,建立跨界协作桥梁,提高动手创造能力,鼓励同学们发扬创新实践精神,积极创造,勇于创业。

这里聚集着来自全校各个学院各个专业领域的“创客”。自成立以来,吸引了15个学院的近200名学生进行创新创业活动。斩获中国机器人大赛、中国大学生工程实践与创新能力大赛、中国高校机器人创意大赛等学校认定的国家级学科竞赛奖项十余项、申报获批大学生创新创业项目超20项,转化出国家专利、软件著作权等知识产权近20项。

基地主要划分三个组别。电控组:主要负责电路设计和电路板焊接,以及硬件的驱动和底层代码和策略编写。机械组:负责用Solidwoks进行实物的设计以及装配和后期维护。软件组:主要负责软件程序的代码编写,以图像处理为主。

在这里的创客们有相同的兴趣,他们在这里聚会、活动与合作,在科学、技术、机器人、数码、软件、电子艺术等领域打造属于自己的一片天地。西北工业大学工程创客基地可以是开放交流的实验室、工作室、机械加工室和活动室,这里的创客们有着不同的经验和技能,可以聚会来共享资料和知识,创作他们想要的东西。