我校在第十九届全国大学生机器人大赛RoboMaster 2020机甲大师对抗赛(线上)中获十项一等奖

作者:   时间:2020-09-05   点击数:[]

8月25日,第十九届全国大学生机器人大赛RoboMaster 2020机甲大师对抗赛(线上)落下帷幕,我校参赛队WMJ(全称“Watermelon Juice”)战队以总排名第9名的优异成绩取得全国一等奖。同时,该战队还在单项比赛中斩获了全部11个项目中的9项全国一等奖和2项全国二等奖的好成绩,取得了我校自参加此类赛事获奖的历史性突破,也是此次西北所有参赛高校中的最好成绩。

RoboMaster机甲大师赛是“全国大学生机器人大赛”赛事之一,由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办,是国内首个激战类机器人竞技比赛。该赛事是培育大学生工程实践应用能力、创新创业意识、团队协作能力及综合素质的重要创新平台之一。比赛中,作战机器人共分为7个兵种,分红蓝双方,学生需要操控自己设计的机器人与对方进行对抗。

西北工业大学WMJ战队是我校工程实践训练中心学生创新竞赛团队。战队成立于2016年,由来自航模队、舞蹈机器人基地、智能车队的数十位实践经验丰富的队员组建,在学校教务处、党委学生工作部和学院的大力支持,WMJ队员秉承“公诚勇毅”“三实一新”的校训校风,形成了“永不言弃、奋进拼搏”的团队精神,全体队员发奋图强、刻苦钻研,在2018—2019赛季成功晋级中部赛区四强,跻身全国32强。

2020赛季,面对突如其来的新冠肺炎疫情,队员们发扬抗疫精神,采取多种灵活形式积极备战。一方面积极应用互联技术进行互相交流,共同学习技术知识,另一方面将通过物流机器人回家里,使家里成为备赛的主战场,为备赛发挥积极作用。战队一路前进,终于在2020年全国线上赛中取得了一等奖的优异成绩。

工程实践训练中心始终坚持以学生为根、以育人为本理念,高度重视创新创业教育工作,积极为学生搭建各类创新实践平台,促进学生综合素质与能力的提升,为培育一流人才、建设“双一流”大学提供有力支撑。(文/王灵利、崔欣然 图/王晓哲 审/梁育科)