工程实践训练中心举办青年教师座谈会暨青年教师学习小组2019年度总结会

作者:   时间:2020-01-09   点击数:[]

1月8日下午,工程实践训练中心(以下简称“中心”)召开青年青年教师座谈会暨青年教师学习小组(以下简称“青年小组”)2019年度工作总结会。中心领导及青年小组教师参加会议,中心副主任陈华胜主持会议。

会上,青年小组成员围绕一年来工作、收获体会和建议依次进行发言。大家结合在学习小组中承担的任务、个人成长、课程思政、教师能力培养、部门人文关怀等方面畅所欲言,也提出不少有利于今后个人及部门工作的思路和想法。青年小组秘书、中心办公室主任张玉洁在发言时讲到,青年小组队伍不断长大,成果不断增多,综合能力不断提升,发展空间不断扩大,办公室要继续做好统筹协调与推动作用,将青年教师培养和中心发展同频共振。陈华胜在对小组工作总结时指出,青年小组成立一年来稳扎稳打,圆满完成各项主要工作,特别是在中心大型活动、教学改革、竞赛与创新等工作中表现突出;新的一年里,小组将更加聚焦中心改革发展,重点围绕国际化、教学改革、课程思政、工训教发分中心建设等方面深耕细作。

随后,中心领导分别对青年小组一年来的工作进行点评发言。中心副主任王伟平就分管工作中青年教师的作用分享了自己的看法,表示将不断丰富教职工的文化生活,同时创新部门也将全力支持实操培训服务,为大家提供更多能力提升机会。中心副主任梁育科则围绕一流工训中心建设目标,着重从教学改革和教师个人发展角度,对青年教师提出希望。他指出,要建设一流工训中心,要有一流的人才队伍、课程体系、管理及服务支撑,这就要求青年教师要不断提升个人的综合能力,做好发展规划,在做好立德树人根本任务的同时努力进行科学研究、积极提升个人学历层次,发挥工训平台思政教育优势,努力打造一批金课。中心主任李恩普在发言时,首先对青年小组成立一年来的工作表示肯定。他进一步指出,要看到与兄弟高校工训中心的差距,中心每位老师,特别是青年教师要找准定位,不忘初心、牢记使命,做个有心人,利用中心各种平台不断提升自己。中心党总支书记田保林作总结发言。他指出,青年教师是中心最大的财富,是中心师资队伍建设的后备力量;青年小组是促进青年教师全面发展的好平台,希望青年教师要坚持高思想政治标准,铭记教育为谁服务这个核心问题,坚持以德为先,不断提高自身综合素养;要培育一流意识,加强自身学习,练就更强的教学本领,要树立远大目标志向,有作为担当,多在活动和教学中锻炼自己,提高自己,做出一流成绩。

青年小组是中心党总支关心关爱青年教师成长,创新青年教师培养机制的一项重要举措。青年小组以青年教师成长、工作中需要解决的问题为研究内容,以项目研究方式作为运行机制开展交流活动,整个过程做到“策划有依据、过程有组织、工作有协调、结果可评估”,为中心青年教师搭建学习、成长与交流的自主训练平台。青年小组成立一年以来,助力中心发展,在活动中提升自己。积极组织实施 “第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛陕西赛区竞赛”“部属高校工训中心主任联席会”“青年教师主题党日”等大型活动,积极参与推动中心发展各项工作。(文/刘锦涛、谭金强 图/付延 审/陈华胜)