工程实践训练中心代表团赴欧洲高校交流访问

作者:   时间:2019-07-10   点击数:[]

2019年6月30日至7月5日,工程实践训练中心(以下简称“中心”)陈华胜副主任、热加工教学部王伯民、冷加工教学部吕冰、现代工程教学部付广磊和国际合作处含笑延奇等组成的代表团赴荷兰特温特大学(Universiteit Twente,简称UT)、德国亚琛工业大学(RWTH Aachen University,简称RWTH)进行交流访问。

7月1日,代表团一行首先抵达荷兰特温特大学。上午,代表团与UT中国协调员Maarten博士、教育学院副院长Marjolein女士、中国项目负责人Louis教授、CuriousU项目负责人Elena女士进行了会谈。Marrten博士对代表团一行表示欢迎,希望进一步加深两校在工程实践领域的合作。Marjolein女士介绍了特温特大学在创新人才培养方面的经验和做法,尤其在开展项目为引领、以学生为导向的教学模式方面。Louis教授介绍学校优势工程学科及两校合作交流项目的情况。陈华胜副主任向外方介绍了中心的情况,希望通过访问交流,了解学习UT在创新创业教育、工程实践教学等方面先进的经验和做法。Elena女士介绍暑期学校国际课程CuriousU项目。会谈期间,代表团与在UT学习的教育实验学院学生陆长青、王顺心、宋晓雯进行交流。

下午代表团实地参观UT工程技术学院创新工程坊、金属加工教学实践中心、学生创新中心、电动摩托赛车创新实验室等实践场所。

7月3日,代表团与机电学院白晶副教授一起访问德国亚琛工业大学。上午,代表团与RWTH国际处中国区主管Peter博士、控制实验室研究项目主管Daniel教授、项目负责人Valerie女士等进行了会谈。Peter博士介绍了RWTH与中国高校交流和合作的情况。Valerie女士介绍RWTH教育教学的基本情况,学生在创新研究方面的成果等。Daniel教授介绍了控制实验室主要研究内容和研究范围,分享了结合工程控制问题开展基础研究工作案例,介绍了德国的工业4.0战略规划和实施情况以及他们对智能制造的理解。会谈结束后代表团参观Daniel教授的控制实验室。

下午代表团考察了RWTH学生组织的招聘会,与研发新能源汽车的学生创业团队进行交流,随后参观RWTH机械工程学院力学研究所并与所里的Richert、黄天翔两位博士就基于项目的教学模式进行研讨。

此次出访是中心首次组团对国外高校进行访问交流,得到了学校国际合作处大力支持,对于拓展提升中心教师国际化视野、新时代工程实践教学和创新实践教育能力有重要的促进作用。中心将以人才培养大讨论为契机,牢记实践育人使命,加快建设步伐,努力打造更工程、更综合、更创新、更国际的新型工程实践训练中心,继续为学校人才培养贡献力量。

(文/付广磊 审/陈华胜)

上一条:科技扶智,筑梦翱翔—工程实践训练中心赴广西融水开展科普培训
下一条:中心党总支举办“坚守初心铸党性、勇担使命建新功”主题演讲比赛