我校在全国大学生机器人大赛RoboMaster2019机甲大师赛中部分区赛获特等奖成功晋级总决赛

作者:   时间:2019-05-27   点击数:[]

5月25日,在西安举办的第十八届全国大学生机器人大赛RoboMaster 2019中部分区赛中,代表我校参赛的WMJ战队斩获特等奖,并以中部分区赛四强身份成功晋级总决赛,创造了我校参赛以来的最好成绩。

RoboMaster机甲大师赛是“全国大学生机器人大赛”赛事之一,由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办,致力于培育新时代复合型科研人才及下一代青年工程师。作为国内首个激战类机器人竞技比赛,RoboMaster机甲大师赛吸引了全国数百所高等院校、近千家高新科技企业以及数以万计的科技爱好者的深度关注。西北工业大学WMJ战队是我校工程实践训练中心学生创新竞赛团队。在学校相关单位的大力支持,基地培养了一大批具有工程实践运用能力和创新拼搏精神的复合型创新人才。本次比赛备赛期间,战队还得到来自我校舞蹈机器人、航空创新等基地在招新、技术、方案、设备等方面的帮助。截止目前,基地共培训学生300余人次,先后有数十名队员获得清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、西北工业大学等多所国内顶尖“双一流”大学的免试研究生资格。

历时4天的比赛上演多场精彩的机器人“大战”。在历经9局21次对决后,我校战队展现了西工大人砥砺奋进,不屈不挠的精神,先后击败江苏科技大学、东道主西安交通大学、东北林业大学、太原理工大学、西安电子科技大学等多个老牌强队,在来自全国的34所高校战队中跻身四强,创历史最好成绩,成功晋级总决赛。

比赛对抗中的我方机器人(最右侧)

赛后,参赛队员纷纷发表胜利感言。视觉组组长夏志远同学说,一周紧张的比赛,从小组赛第一局惨败,再到死亡小组顺利出线,比赛打的热血沸腾!作为哨兵机器人研发代表,高斌同学激动的情绪久久不能平静,他说,从希望渺茫默默无闻到绝地反击一路高歌猛进,剧情跌宕起伏,“西工大,加油”一直激励着大家为了共同目标不断前进。机械组2018级新晋队员张一鹏同学则表示,最后虽然止步四强,但西工大战至最后一兵一卒最后一秒,始终都没有放弃。

队员们胜利时的欢呼

我校参赛队员与指导老师

据悉,第十八届全国大学生机器人大赛RoboMaster2019机甲大师赛总决赛将于8月份在深圳举行。届时,我校战队将再次一展西工大勇者无畏的风采。

(文/王灵利、顾思敏  审/陈华胜)

上一条:西北工业大学工程能力实验技能竞赛3D打印创新设计实验技能竞赛的通知
下一条:我校成功举办第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛陕西赛区竞赛