回顾四十年发展历程,续写实践创新新篇章

——工程实践训练中心召开“回顾中心40年发展历程”座谈会

作者:   时间:2018-12-27   点击数:[]

12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行,习近平总书记发表重要讲话。工程实践训练中心组织教职工收看、收听大会实况,广大教职工深受感动,备感鼓舞。

12月26日下午,为进一步学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上讲话精神,深入推进“‘不忘初心、牢记使命’,践行实践育人”主题活动,工程实践训练中心组织召开教师座谈会,共同回顾中心40年的发展历程,畅谈国家改革开放以来中心的可喜变化。中心领导班子全体成员,上世纪70、80、90年代入职的教师代表及全体青年教师参加了座谈会。会议由中心党总支委员、办公室副主任张玉洁主持。

座谈会上,一张张老照片勾起了不同年代入职教师的回忆,他们激动地讨论着记忆中不同年代的工程实践训练中心状况,给青年教师们讲述着当年的故事以及他们亲身经历的发展变化。年龄最大的杨俊彦老师感慨到,当年我们学校自己制造车床、铣床用于科研生产和学生实践教学,有的现在还在使用;现在的数控设备大大提高了制造的精度和效率,学生们的见识大大拓宽了。王伯民老师说:“我亲眼见证了热加工车间从十几年前环境恶劣、设备陈旧,到现在整洁一新、设备完善,深刻感受到了中心的变化,现在引进的新设备激励着很多老同志不断学习新知识,紧跟时代发展的步伐,终身学习的观念在大家心中愈发深刻。”王伟平副主任说到,他和父亲都在中心工作,40年来,中心无论是环境、设备还是师资队伍方面都在发生着变化,近年来,中心逐步解决了原有师资队伍存在的年龄偏大、学历层次偏低等问题,初步形成了一支规模合理、能扎根教学一线、有创新意识和工匠精神的师资队伍,同时也实现了从传统实习场所向全天开放创新平台的拓展,从单一校内实践教学向多样化产学合作协同育人的转变。聆听了老教师的亲身讲述,青年教师对中心的历史和发展过程有了更深入的了解,他们表示,作为新时代的高校教师,要继承发扬前辈们艰苦奋斗的精神、求真务实的优良作风,增强自身责任感与使命感,加强理论知识学习,提高创新意识,努力成为“四有”好老师,为中心发展添砖加瓦。

党总支书记朱宏伟在最后总结讲到,回顾过去,展望未来,我们要继承发扬优良传统,不忘初心、牢记使命,坚持实践育人,进一步推进实践教学、学生创新创业教育。他希望青年教师要勇于担当,做到一岗多能,逐步胜任一人多岗,通过言传身教让学生受益,共同建设工程实践训练中心更加美好的未来,为学校创新型人才培养和“双一流”建设贡献更大的力量。