工程实践训练中心首期“电子测量与测试技术”校企联合培训工作坊成功举办

作者:   时间:2018-12-04   点击数:[]

为积极探索校企合作协同育人机制,有效搭建师生实践教学和创新创业训练平台,工程实践训练中心联合北京RIGOL科技有限公司、西安安泰测试设备有限公司,于11月30日举办了首期“电子测量与测试技术”校企联合培训工作坊。工程实践训练中心李恩普主任、陈华胜副主任参加了工作坊开班仪式,中心电子教学部、现代工程教学部、冷加工教学部的指导教师,和来自机电学院、电子信息学院、自动化学院、计算机学院、教育实验学院、西工大伦敦玛丽女王大学工程学院、国际教育学院等的60余名中外学生参加了为期半天的培训活动。

培训开始前,中外学生参观了工程实践训练中心的国际化创新实践基地和创客空间,初步了解了中心的实践教学条件和创新创业教育体系。在开班仪式上,李恩普主任对RIGOL公司、安泰公司的大力支持表示衷心感谢,对中外学生的热情参与表示热烈欢迎;中心近年来不断拓展校企合作深度,积极探索校企合作协同育人机制,希望广大同学能充分利用好中心这个面向全校开放的公共实践平台,大胆创新,不断提高实践能力。

安泰公司的工程师做了“示波器、频谱分析仪的操作”培训。他充分考虑参加培训学生跨年级、跨专业、跨国家的特点,适当拉开培训内容的层次,围绕原理讲解、仪器基本操作、仪器重要的参数定义和选择等主要问题展开,注重理论与实践相结合,结合仪器在不同领域的实际应用进行具体讲解。在实操演练环节,中国学生和外国留学生共同组成项目小组,他们在操作过程中热烈讨论、充分交流,及时与工程师进行沟通,现场气氛十分活跃。培训结束后,工程师根据各小组的项目完成情况,对操作合格的小组颁发了培训证书。

同学们普遍感到收获很大。来自电子信息学院的留学生Hassan非常开心地说,中外学生混合培训的方式太好了,既可以加强两国文化交流,也可以相互学习知识,彼此之间互通有无,感谢中心提供的国际化实践教学机会以及对留学生的关心和支持,以后还会经常参加中心组织的活动。

安泰公司的工程师希望今后能与中心加强合作,充分发挥学校与企业双方的各自独特优势,共同培养实践型、创新型人才,同时欢迎同学们去Agitek高新联合电子实验室进行相关测试研究和更深入的学习。

举办“电子测量与测试技术”校企联合培训工作坊,选取示波器、频谱分析仪组合培训,采取基于项目、多专业中外学生合作的学习方式,是工程实践训练中心秉持“实践育人”工作目标,积极推进校企协同、丰富实践教学形式与内容,为师生提供实践教学和创新创业训练的全方位、多层次教学服务,促进中心实践教学内涵式发展的一次有益探索,参加培训师生的认可与好评就是最大的肯定。

(文、图:胡深奇  审核:朱宏伟)