作者:   时间:2018-12-03   点击数:[]

为认真落实学校“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动要求,11月28日下午,工程实践训练中心现代工程教学部党支部组织开展“‘不忘初心、牢记使命’,践行实践育人”主题党日活动,组织教职工党员和学生3D打印社团代表,前往西安众创示范街区的i创途众创公园和相关企业参观学习。

西安众创示范街区的i创途众创公园是西安大众创业、万众创新的一面旗帜,以“众创生态平台+创业多维生活”的规划方向,着力打造西部具有示范效应的双创聚集区。西安非凡士机器人科技有限公司经理上官垚代表街区对大家表示欢迎,并陪同参观了众创示范街区展厅、乐博士机器人、非凡士3D打印智造中心、眼前视界AR·VR虚拟现实科技馆、西北工业大学飞天创客空间等五个场馆。

在乐博士机器人公司,大家观看了各类机器人搭建平台和人工智能开发学习系统,工作人员演示了智能车的运动控制、人像跟踪等操作,让大家亲身体会到图像识别技术、神经网络计算等人工智能技术的快速发展。在非凡士3D打印智造中心,大家认真了解了3D技术的最新发展,观看了立体人像、亚克力定制灯具、工业级高精度珠宝模具等作品,这些把三维扫描技术、3D打印技术、熔模铸造、高精度打印以及与其它行业相关技术有机结合的产品,对在实践教学中开设3D打印课程的教师有了很大启发。在VR虚拟现实技术展示体验区,师生们也纷纷尝试体验,感受到了科技创新成果的魅力。在西工大飞天创客空间,大家被创客们敢于追求梦想并为之不懈努力的精神所感染,也为身边优秀学生、优秀校友的创新成果而骄傲。

结束参观学习,教师们普遍认为开阔了视野,了解到最新的技术发展,也增长了见识,拓宽了开展创新创业教学的思路,为实践教学的进一步发展掌握了诸多可借鉴的素材。同学们兴奋地说,众创公园的每一处都很有趣,既看到了先进的机器人实训平台和最新的3D打印技术,也看到了我校研究生、本科生研发制作的航空、航天、航海领域高科技产品,希望有机会能加入他们的行列。师生共同学习交流,进行创新思维碰撞,为创新开展实践教学活动起到了很好促进作用。

(文、图:邓琳   审核:朱宏伟 )

上一条:工程实践训练中心党总支召开党支部书记抓党建工作述职评议考核大会
下一条:工程实践训练中心组织青年教师观看《焦点访谈》——网上谍影