冷加工教学部召开首批机器人仿生实习课程学生结课作业答辩会

作者:   时间:2018-04-23   点击数:[]

423日,冷加工教学部开设的首次机器人仿生实习课程顺利结课。当日下午,参与该实习课程的7位学生在冷加工教学部装配实习教室进行了作业答辩,中心领导班子成员、中心教学秘书及相关指导教师出席了此次答辩会,会议由冷加工教学部部长吕冰主持。

会议开始,吕部长发言表示,机器人仿生实习课程是一门机械与电子相结合、传统与现代相结合的综合性实习课程,不仅可以让学生学会使用3D打印、非金属激光切割机等先进设备,更能锻炼学生的设计能力与动手能力,提高学生的自主创新能力。随后,实习指导教师李发元从课程基础、所需设备、训练方法和实践操作四个方面对本课程进行了简单介绍。

接着,7位学生分别对前期的课程学习做了总结汇报,详细讲解、展示了自己的作品,同时深入谈了自己学习该实习课程的切身体会。机电学院大二学生任沼至表示,机器人仿生实习课打破了冷加工教学部传统的车、铣、钳、装配实习,使机械与电子充分结合,让实习课程变得更加丰富有趣。通过这段时间的学习,他说自己最大的收获就是提高了动手实践能力,学到了许多理论课上学不到的东西,结识了很多志同道合的朋友,同时也特别感谢亦师亦友的指导老师。学生苑航表示,该实习课程大大提高了自己的设计能力和创新能力,同时他建议教学部可以增加3D打印机、元器件等设备、零件,提高作品的完成效率,让更多学生参与到课程实习中来。学生张凌宇说,自己设计、制作机器人,不仅让自己的动手能力有所提高,更锻炼了自己发现问题和解决问题的能力,使自己的逻辑思维更加清晰,对今后专业课的学习有很大帮助。

最后,中心主任李恩普在听取各位学生的答辩后表示,看到大家对实习课程的积极主动和多样的实习成果感到十分高兴,中心的实践教学在学生的选拔、实习内容、答辩形式等方面都有所创新。他表示,中心将继续发扬“厚基础、宽口径、重实践、求创新”的人才培养特色,为我校高素质拔尖创新人才培养及“双一流”建设做出更大的贡献,同时也希望同学们能够继续发扬“三实一新”的校风,不断提高自己的实践能力、创新意识和创新能力。

(六组机器人)

(四足猫)

(履带装甲车)

(六足机器人)