电子教学部赴长三角三地调研学习

作者:   时间:2021-07-02   点击数:[]

为深入推进工程实践训练中心(以下简称“中心”)实验室(平台)建设、实训课程模块化建设工作,探索工程训练师资队伍能力提升的有效路径,增进与兄弟院校工训平台的联络与交流,6月28日-30日,电子教学部一行四人先后赴常州科教城、上海交通大学、浙江大学相关单位开展深度调研与交流。

6月28日下午,调研小组参观了常州科教城现代工业中心18个实训基地中的机械加工技术、数控技术、应用电子技术、焊接及检测技术、电子信息技术、机器人技术、中德智能制造双跨培训中心等7个实训基地,对深化利用校企结合优势,运用信息化手段,推进实训设备智能化、实训教学自动化、实训管理数字化、实训服务信息化的模式有了更清晰的了解和认识。

29日下午,调研小组参观了上海交通大学学生创新中心基础实践实验室、6个Fablab以及设备图书馆,之后与同样来沪调研学习的华中科技大学工程训练中心教师代表及上海交大学生创新中心教师代表进行了三方交流会谈。会谈中,各方教师代表就课程建设、学生创新能力训练、师资队伍培养、校企合作、共享实践平台建设等方面内容展开了充分讨论,深入交流了工作经验,取得了非常好的交流学习效果。

30日上午,调研小组赴浙江大学工程训练中心进行参观调研,与中心钱俊老师等几位教师代表就教材建设、教学改革实践与探索、金课及资源共享课建设、创新创业教育、师资队伍培养、实验室开放共享等内容进行研讨,双方表示未来将加强在教学、竞赛平台建设方面交流,共同推动实践育人工作取得长足进步。

此次调研增强了中心长三角地区一流工训中心及学生创新中心的联络交流,为促进电子教学部乃至中心发展提供了新思路,探索工程实践类教师能力提升方案提供了新思路

(文/邵玮 图/陶朝辉 方蕊 审核/梁育科)

上一条:工程实践训练中心举行实验室安全生产管理培训及消防安全演练
下一条:工程实践训练中心组织教职工收看庆祝中国共产党成立100周年大会实况转播