西北地区高校工程训练研究会2021年学术年会顺利召开

作者:   时间:2021-08-01   点击数:[]

为进一步加强各高校在工程训练、创新创业教育、课程思政、劳动教育和智能制造教学等方面的经验交流,7月28日至30日,西北地区高校工程训练研究会(简称“西北工训研究会”)2021年学术年会暨教育部创客教育专家西部行活动在新疆维吾尔自治区石河子市顺利举办。教育部高校工训教指委特邀专家、西北地区各高校工程训练中心负责人及教职工代表、全国创客教育基地联盟各区域理事单位代表,以及相关企业代表等近100人以线上或线下方式参加了本次学术年会。活动由西北工训研究会主办,石河子大学工程训练中心承办。

石河子大学副校长马春晖教授,教育部高校工训教指委副主任委员、清华大学基础工业中心主任李双寿教授分别致辞。李双寿教授,教育部高校工训教指委委员、上海大学胡庆夕教授分别作特邀报告。西北工训研究会理事长、我校工程实践训练中心副主任(主持工作)蒋建军作大会报告。

会议期间,由我校工程实践训练中心联合西北工训研究会倡议成立的西北工训研究会课程思政与劳动教育联盟举行了成立仪式。各高校代表围绕工程训练课程思政与劳动教育经验进行了交流研讨。

学术年会上,理事会成员单位代表围绕工程训练中心建设经验及成果、工程实践教学方法及技术培训、创新创业实践教学交流及研讨、2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛赛事解读等多个主题作学术报告。

会后,与会代表赴石河子大学机械电气工程学院进行了实地考察学习,就学院工程训练中心建设进行了现场交流,并赴红山北麓的“军垦第一连”,了解农垦文化,开展党史学习教育。(文/谭金强 审核/蒋建军)