工程实践训练中心组织开展人才工作与实践教学改革调研交流活动

作者:李雅乐 邵玮 王靖雯   时间:2022-05-13   点击数:[]

5月6日起,工程实践训练中心(以下简称“中心”)组成专题调研组先后赴学校电子信息学院、自动化学院、玛丽女王工程学院、机电学院、材料学院等单位开展调研交流活动,学习兄弟单位贯彻落实学校人才工作会议精神经验、宣传推介中心转型发展建设情况、对接工作需求、寻找合作发展机遇。相关学院领导出席有关活动,中心领导班子成员、各部门负责人和部分教师代表等参加系列活动。

学校人才工作会议启动后,中心高度重视,立即组织领导班子和各级干部深入学习领会中央人才工作会议精神和张炜书记、汪劲松校长等校领导讲话要求,结合中心实际研究制定贯彻落实工作方案,领导班子成员集体深入各教学部门参加专题研讨、听取意见建议,多次召开会议深入分析中心在人才培养方面存在的薄弱环节和工作短板,积极探寻破解之道。本次在校内专业学院开展调研交流活动,主要围绕贯彻落实“党管人才”工作举措、实践教学课程体系与特色做法、学院对基础实训类课程和创新实践类课程的需求、实验室开放与管理以及院院、院企共建情况,以及学院实验技术人员队伍建设等五个方面展开。

调研交流过程中,电子信息学院对中心提出的课程模块化改革方案给予肯定,希望与中心共同就电子信息类工程实践课程做好顶层设计,在课程建设中做到优势互补、错位发展。双方就实验教学岗位师资队伍建设机制进行了深入研讨。自动化学院表示,希望中心加快高阶工训课程建设,增加综合素养类课程容量,支撑专业学院工程实践能力培养的需求。并希望与中心加强合作,积极探索实践课程共建机制。双方还就实验教学岗位教师引进存在的难点问题进行了交流。玛丽女王工程学院表示,希望中心能通过实现设备轻量化创新工程实践课程开设模式,满足两校区学生工程实践教学的需求。机电学院建议中心要加大科研服务共享平台的宣传,双方就强化政治引领、实验教学岗位教师考核内涵和人才服务工作进行了深入研讨。材料学院对中心建立的科研服务共享平台、课程模块化改革方案给予了高度评价,并就实验技术岗位人员引育与考评机制进行了交流。各学院对中心模块化基础工训课程和高阶工训课程建设情况给予了广泛关注,并提出了许多宝贵意见和具体建议。

开展本次集中调研交流活动,是中心贯彻落实学校人才工作会议精神的一项重要举措,也是中心为更好的服务学校领军人才培养大局的主动作为。通过调研交流,中心进一步加深了对各学院实践教学人才培养需求的了解,为更好的加强与学院联动、促进实践教学队伍建设提供了新思路。通过宣传推介,各学院更好了解到中心发展现状与改革转型目标,为双方携手合作、推动共同发展提供了契机。后续,中心将继续贯彻落实学校人才工作会议精神,进一步找准与专业学院工作的结合点,加快推进中心课程改革和实践平台建设,深入推动师资队伍建设,不断提高人才培养工作水平,努力为学校“双一流”建设做出应有贡献。(审核:傅莉)