工程实践训练中心组织开展器物设计文化专题讲座

作者:邵玮、梁晓雅   时间:2022-06-14   点击数:[]

为促进工程实践训练中心(以下简称“中心”)教师综合素质进一步提升,提高工程实践指导教师文化和科学素养,拓宽视野,开阔思维,6月10日上午,工程实践训练中心组织开展“工大实践讲堂”第七讲,邀请教育部人文社会科学研究基金课题、陕西省人文社会科学研究课题、陕西省哲学社会科学重大理论与现实问题课题、陕西省教育厅人文社会科学重点课题等多项基金课题负责人,西北大学优秀教师宗立成副教授就中国古代器物文化、设计历史与文化等方面内容,做题为“早期中国器物设计文化”的专题讲座,20余名来自中心各教学部门的骨干教师参加了培训。

宗立成副教授从早期中国设计文化、早期中国设计文化发展概况、早期中国设计文化的思考等三个方面展开详细介绍,用生动的语言和翔实的案例,将早期中国造物设计的萌芽、设计思维、器物的象征意义、设计文化理念的转变、设计方法论以及设计文化的传承与发展娓娓道来,向参训教师展示了一段从新石器时期绵延数千年直至春秋战国时期的设计文明发展历程。

本次培训激发了中心教师探索中国设计文明深厚底蕴的兴趣,帮助教师树立了更加强大的文化自信,引发了教师对于后续课程建设中如何引导学生发扬坚强卓越的工匠精神以及创造中国设计新文明的更深层次的思考。(审核:梁育科)

上一条:西安电子科技大学实验室与设备处、工程训练中心来中心调研交流
下一条:工程实践训练中心参加教育部高校教学实验室安全与管理培训