工程实践训练中心转型发展再获新动力

作者:谭金强 王靖雯   时间:2022-07-10   点击数:[]

近日,学校公布了2022年度“三全育人”先进集体名单,工程实践训练中心(以下简称“中心”)榜上有名,为推动中心转型发展增添了新动力。

作为学校重要的一线教学单位,中心深刻把握国家战略,全面遵循学校部署,认真落实立德树人根本任务和“三全育人”工作要求,深入推进转型发展改革,教育引导全体教职工提高站位、明确责任、积极作为,着眼全员全程全方位育人持续发力,推动相关工作不断进步。近年来,中心的思政工作实践探索进一步加强,党建引领更加有力,理论武装更加自觉,课程思政更加深入,队伍建设更加扎实,文化育人更加彰显。人才培养体系构建进一步完善,课程体系更加系统,教材建设更加完备,平台建设共享利用更加高效,管理服务更加有力。学生实践创新能力培育进一步强化,人才培养质量加快提升。

经过全体教职工的不懈努力,中心“三全育人”工作呈现新特点。一是培养体系特色构建成效明显。课程改革更加深入,新建基础工训模块化课程53门,可为全校各专业提供“菜单定制式”实践课程,新增综合素养类实践课31门,获校级及以上教学成果8项、校级一流课程11门、“课程思政”示范课4门、国家、省及校级等各类教育教学研究项目22项。系列教材更具特色,新编的工训实践系列教材(课程思政与劳动教育版)陆续出版。平台支撑更加有力,成立国内首个高校课程思政与劳动教育联盟,受《中国日报》等20家媒体关注报道,获批首批“陕西省大中小学劳动教育实践基地”,建成2个校企联合实验室,为12个学院师生提供科研服务。二是创新创业教育教学成果丰硕。年指导2000多人次学生参加“互联网+”等赛事,近三年获省部级及以上奖241项。2021年中国大学生工创大赛获金奖数位列西北高校第一,并获优秀组织奖。首次挺进机甲大师全球总决赛32强。2020-2021年中心承担15个国家级“大创”项目结题优秀率达93%。三是特色优秀文化育人成绩斐然。获校“一院一品”文化建设优秀成果一等奖。创新开设“文化+实践”系列课程,《掐丝珐琅》课程受央视等10余家媒体报道,视频点击率超30万,受到广大学子赞誉。

下一步,中心将以学校表彰为动力,继续坚持问题导向目标导向结果导向,深化育人改革、完善育人体系、构建育人格局,引导发挥教职工育人主力军的积极性、主动性和创造性,为中心转型发展积蓄新动能,推动一流工训中心建设行稳致远。(审核:傅莉)