疫情防控不放松 安全教育不歇停 ——工程实践训练中心开展秋季学期安全教育工作

作者:赵源溪 李雅乐   时间:2022-09-23   点击数:[]

8月下旬至今,疫情为线下教学活动的开展带来重重考验。为贯彻落实学校关于疫情防控和线下教学的部署,工程实践训练中心(以下简称“中心”)严格遵照疫情防控要求,分别于9月19日、9月20日和9月23日对新学期第一次到中心实习的5批学生开展安全教育,梁育科副主任为学生做“三级安全教育,安全责任到人”宣贯,严守实习安全,护航平安开学。

第一堂课,梁主任在中心综合楼前为学生介绍中心基本情况和安全注意事项,明确实习目的、要求、纪律等,用真实案例警示学生从思想和行动上重视自身安全和设备使用安全。他强调,“实习的第一要务是确保安全,核心要务是确保人身安全。要在思想上重视安全,严格按照老师的要求和操作规程去操作机器。目前仍处在疫情防控阶段,必须按照学校要求做好个人防控和群体防控,确保实习正常进行”。第二堂课,各教学部部长对学生所实习工种进行分组并对本部门实际情况做出介绍。第三堂课,指导教师就项目安全注意事项作深入解读,帮助学生熟悉安全操作规程,防范安全隐患,提升学生安全防护能力。三堂课层层递进,逐步深入,从安全意识到部门实习规范,再到设备应用,将安全教育贯穿始终,让安全从理念到实操牢牢扎根学生心里。

安全重于泰山,防患未然是关键。一直以来中心紧抓安全教育不放松,于每学期开始为学生上好“三堂课”,从安全育人到安全树人,让学生不论走到哪里都能铭记安全于心,真正夯实筑牢师生联动的安全防线。(审核:梁育科)