全国首本工程实践训练教材(课程思政与劳动教育版)出版发行

作者:郝思思   时间:2022-09-30   点击数:[]

近日,《电子技术工艺基础与实训》(课程思政与劳动教育版)一书由西北工业大学出版社正式出版发行。

本书内容贯彻“大工程观”理念,以典型电子产品为对象,涵盖设计、仿真、制造、测试、安全、质量等工程实施的各个流程和要素。该书在相应章节中结合专业知识,植入专业深度与价值高度相统一的课程思政和劳动教育素材,将这些育人资源通过名言导引、案例植入、主题升华、金句总结等形式有机融合到专业知识中,打造新时代中国特色工程训练教材。

2019年以来,《电子技术工艺基础与实训》编写团队自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑要求,以教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和《大中小劳动教育指导纲要(试行)》为指导,积极推进工程实践训练教学与课程思政及劳动教育相融合的探索与实践,通过教学大纲体现思政要求、教材编写课程思政案例、教学团队申报立项校级课程思政示范课、每个学生考核课程思政和劳动教育收获,建立起了“课程思政-教材思政-教师思政-学生思政”的联合推动机制。本书是工程训练与课程思政、劳动教育深度融合的首次尝试,为提升广大教师课程思政建设能力、全面提高我校人才培养质量做出了积极贡献。

本书的问世,是西北工业大学工程实践训练中心积极构建“大思政-大工程-大实践”教育教学模式的阶段性创新成果,是中心首部工程实践训练系列教材,为课程思政与劳动教育真正落实于工程实践训练教育之中提供了可借鉴的参考。(审核:梁育科)

上一条:工程实践训练中心各党支部召开“严守纪律规矩 加强作风建设”专题组织生活会