工程实践训练中心调研组分赴京津两地有关高校开展工作调研

作者:谭金强   时间:2023-04-17   点击数:[]

4月12日至14日,工程实践训练中心(以下简称“中心”)组织调研组专程赴北京天津两地有关兄弟高校围绕推动工程实践教育高质量发展进行学习调研。调研组由中心党总支书记傅莉、副主任马越带队,各部门有关教职工代表参加。

调研组一行先后走进清华大学基础工业训练中心、北京航空航天大学工程训练中心、北京理工大学工程训练中心和天津职业技术师范大学工程实训中心,通过实地参观教学现场、仪器设备、实习车间,以及环境布置、氛围营造,沉浸式体验感受兄弟单位的最新建设成果。座谈会上,调研组认真听取兄弟单位在人才培养、师资队伍、平台建设、管理服务、党的工作等方面的情况介绍,深入了解建设现状和工作成效,交流探讨工作举措和创新思路,双方领导表示,希望继续加强交流、强化合作、增进互动、互促共进,共同为推动高校工程实践教育高质量发展而努力。通过调研,老师们开阔了视野、启迪了思路、萌生了创意、增强了信心,也让中心对相关兄弟高校工程实践教育发展现状与未来趋势有了全面系统了解,为中心立足“三航”特色,深入推进转型发展提供了有益借鉴与参考。

此次调研,是中心落实学校重要部署组织开展系列调研活动派出的第一个调研小组,也是中心今年开展主题教育、贯彻党的二十大精神、落实《关于在全党大兴调查研究的工作方案》的重点内容和重要举措,旨在通过学习调研全面了解全国重点高校工程实践教育整体发展情况和相关兄弟院校发展现状,学习创新发展经验,交流探讨工程实践教育高质量发展之路,进一步增强建设赋有西工大特色一流中心的信心和决心。中心对此项工作高度重视,领导班子全员出动、分头带队、精心安排、稳步推进,通过深入分析转型发展中的难点堵点、广泛征集教职工意见、认真听取各方建议,确定了若干调研主题,并要求各调研组全体成员能带着问题去、带着答案回,为确保调研活动学到“真经”、取得实效打下坚实基础。(审核:傅莉)